С появлением расплода и особенно увеличением его количества у семьи возрастает потребность в кислороде. А так как доступ свежего воздуха остается прежним, чрезвычайно ограниченным, то, естественно, в улье создаются такие условия, которые и осложняют жизнь ого обитателей, а потом и делают ее несносной. Но стоит только усилить вентиляцию через нижний и верхний летки и убрать верхнюю утеплительную подушку, как бы сбросить лишнюю одежду, слегка обнажить гнездо, семья вскоре успокоится. В таком виде ее гнездо оставляют до конца зимовки.
От духоты страдают главным образом сильные семьи, и особенно тогда, когда температура воздуха в помещении под влиянием атмосферного тепла или недостаточной вентиляции повысится до 6—7 градусов Цельсия. В этих же условиях слабые семьи духоты не испытывают и обычно ведут себя спокойно.
Радикальная мера облегчения зимовки пчел, испытывающих духоту, заключается в понижении температуры до 1—2 градусов тепла. Для этого усиливают вентиляцию зимовника: приторно-вытяжные трубы должны быть открытыми круглосуточно, при необходимости открывают и верхние люки. На ночь, кроме того, настежь открывают двери. Если и этих средств будет недостаточно, в проходах между ульями ставят тазы со снегом или льдом, обильно посыпанными солью.
Вентиляция не только снижает температуру воздуха в зимовнике и гнездах, но и повышает его влажность, если он сух, или, наоборот, уменьшает ее, если она слишком высока, то есть создает среду, благоприятствующую зимовке пчел.
При зимовке пчел под открытым небом и постоянном притоке в их гнезда свежего воздуха семьи от духоты никогда не страдают.
Немалые страдания семьям приносит иногда и жажда. Поведение пчел, испытывающих недостаток в воде, похоже на поведение семей, страдающих от духоты, разница только в том, что пчелы, нуждающиеся в воде, гнездо почти не вентилируют.
В первый период зимовки, когда в гнездах не было расплода, потребность в воде пчелы удовлетворяли за счет влаги, содержащейся в меде и в воздухе.
С появлением расплода у семьи возникает нужда в чистой воде или в сильно разжиженном меде. Так как пчелы в этот период не могут внести в гнездо воду, а приготовить пищу для расплода без нее нельзя, потребность в воде в какой-то мере они удовлетворяют за счет влаги воздуха, которую поглощает распечатанный мед, будучи» гигроскопичным. Но разжижаться до нужной степени мед может только тогда, когда воздух окружающей среды будет содержать 80—85 процентов влаги.
Если влажность воздуха ниже 60 процентов, то мед не только перестанет поглощать ее из воздуха, но и сам будет отдавать влагу в окружающую среду. Поэтому он сгущается, а нередко и кристаллизуется. Пчелы-кормилицы возбуждаются, и это волнение передается всей семье.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12