Споры ноземы начинают усиленно размножаться. Переполняя кишечник, они проникают в гемолимфу (кровь), а вместе с ее током — ив другие органы и мышечные ткани. Пчела становится тяжелобольной.
С появлением в семье все большего и большего числа больных пчел клуб распадается вовсе. Шум нозематозной
семьи тревожный, нестройный, разноголосый. На легкий стук по стенке улья она отвечает не сразу и недружно, а потревоженная — долго не смолкает.
Из гнезда нозематозной семьи наружу выходит гораздо больше пчел, чем из здоровой семьи, но страдающей от духоты и жажды. Жизнь многих пчел обрывается еще в пути к выходу из своего улья, на дно образуется кладбище мертвых пчел, леток забивается трупами, вентиляция прекращается, отчего осыпь увеличивается.
Если больной семье не оказать срочную помощь, она погибнет еще во время зимовки или сильно ослабнет вскоре после облета. Единственное средство спасения нозематозной семьи — дать ей возможность облетаться. И чем раньше она это сделает, тем меньше умрет пчел и тем легче будет семье поправить свое здоровье и восстановить силы.
Пчелы, сильно нуждающиеся в освобождении кишечника, могут облететься даже при толстом снежном покрове, лишь бы был тихий и солнечный день с температурой воздуха на припеке 8—10 градусов тепла.
Облет семей, выставленных из зимовника при крайней необходимости, принято называть сверхранним.
Ульи с больными семьями ставят на доски, слеги или другие предметы с южной стороны любого строения, по возможности ближе к стенке. Лучше ульи поставить на толстый слой подстилки из соломы или сена. Чтобы воздух па уровне 1 —1,5 метра от земли, в котором находятся ульи, поскорее прогрелся, площадку перед ними шириной 3— 5 метров сплошь закрывают толем или рубероидом. Их черный цвет интенсивно поглощает солнечные лучи, нагревается и отдает тепло, улучшая этим условия облета пчел.
Чтобы ослабленные и отлетевшие от ульев пчелы не коченели на снегу, такую площадь застилают соломой или сеном. Для более полного облета с ульев снимают крыши и утеплительные подушки, а гнезда накрывают черной тканью. Это ускоряет их прогревание.
Семьи дружнее облетываются, если сверху их гнезд положить хорошо согретые (горячие) утеплительные подушки или положить под них какие-нибудь другие источники тепла, например бутылки с горячей водой.
После того как пчелы облетятся, гнезда их разбирают. Соты с расплодом временно оставляют в гнезде, а пустые и с недоброкачественным медом, сильно испачканные экскрементами, заменяют чистыми, с запасами хорошего
меда и перги. Если сотового меда нет, дают соты с сахарным сиропом.