Сироп приготавливают заранее в пропорции: 2 части сахара на 1 часть воды. Сахар растворяют в кипящей воде на слабом огне, не давая ему подгореть. Сироп, остуженный до 35—37 градусов (температура парного молока), заливают в соты и дают не менее двух рамок на семью. Ставят в середину гнезд. Гнезда тщательно укрывают и оставляют на воле, если на этом же месте пчелы будут находиться и летом. Если пасека размещается в саду, ульи после облета пчел уносят обратно в помещение. Это делают для того, чтобы пчелы за время холодной погоды утратили рефлекс на место их вынужденного облета, а новый приобрели уже на постоянных местах.
Некоторые пчеловоды прибегают к комнатному облету пчел, поднимая в помещении температуру до 25° и более. Но в этих условиях пчелы выходят на облет неохотно, а выйдя, расползаются по стенкам и полу помещения, собираются в небольшие кучки, в улей заходить отказываются. Затемнение комнаты и направление пучка света в леток, что в этом случае рекомендуется делать, эффекта не дают. Пчел буквально приходится собирать руками и сажать в гнездо. Процент облетевшихся пчел бывает минимальным, семья после этого долго не успокаивается, и поставленные в ее гнездо чистые соты вновь пачкает экскрементами. Прибегать к комнатному облету нецелесообразно.
Преждевременно инстинкт размножения проявляется, как ни странно, даже в семьях, у которых запасы корма на исходе или находятся далеко от клуба и для него недосягаемы, или, наконец, когда мед закристаллизовался. Севшим медом пчелы нормально питаться не могут. Они слизывают лишь очень незначительный слой, находящийся между кристаллами. Голодая, пчелы физически слабнут, жизнь их затухает. Гул голодающей семьи с каждым днем становится глуше, на легкий стук она отзывается не сразу, очень тихо и недружно, а за 2—3 дня до гибели отзвук ее едва уже слышен и напоминает шелест сухих неопавших листьев.
Чтобы семья не погибла, ей дают корм — мед, медо-са-харное тесто, в крайнем случае сахарный сироп.
Соты с медом ставят по краям клуба пчел, предварительно отодвинув или удалив из гнезда пустые, не занятые пчелами соты. Если гнездо накрыто не потолком, а холстиком, для облегчения прохода пчел к медовым сотам
поперек рамок кладут брусочки толщиной не менее 8 миллиметров.
Можно полномедный сот положить и поверх гнезда, прямо на бруски рамок. Под него, чтобы все ячейки были доступны пчелам, также кладут рейки.
При отсутствии сотового меда голодающим семьям можно дать и медо-сахарное тесто. Для приготовления теста севший мед расплавляют в водяной бане (кастрюлю с медом помещают в кастрюлю с водой большего объема и ставят на огонь). Когда кристаллы меда распадутся, его замешивают на сахарной пудре. Пудру добавляют до тех пор, пока тесто не станет достаточно густым. Пригодным для подкормки считается такое тесто, которое почти не изменяет приданную ему форму, а на его поверхности выделяются мельчайшие капельки меда. Тесто раскатывают в большую лепешку, кладут на гнездо и накрывают провощенной бумагой.