Летки открывают, когда все семьи пчел поставлены на свои места, иначе вылетающие пчелы будут мешать носить другие ульи.

После открытия летков при теплой тихой погоде пчелы дружно облетываются и освобождают кишечники от накопившегося за зиму кала. Пчеловоды следят за облетом и отмечают семьи, плохо или совсем не облетывавшиеся, чтобы их осмотреть в первую очередь.

В первый же день, как только облет пчел начнет ослабевать, надо немедленно провести беглый осмотр всех семей пчел. Для этого не требуется разбирать все гнездо. Достаточно отодвинуть 2—3 крайние рамки, чтобы убедиться в благополучном результате зимовки пчел и оказать помощь наиболее пострадавшим семьям. Основная забота при этом установить: есть ли расплод и засев яиц, т. е. цела ли матка, имеются ли достаточные на первое время запасы меда и перги, хорошо ли сохранилась сила семьи; при этом отмечают семьи, наиболее пострадавшие от поноса и сырости.

»В безматочные семьи немедленно помещают запасных маток из нуклеусов; если маток не хватает, безматочные семьи присоединяют к другим; когда не хватает корма, подставляют запасные рамки с медом. Одновременно сокращают гнезда ослабевшим семьям, удаляя часть рамок за вставную доску. Все другие недостатки можно исправить в последующие дни.

Не менее важно вечером в день выставки или не позднее следующего утра очистить все донья ульев от накопившегося подмора, чтобы разлагающиеся трупы, сырость и плесень не портили воздух улья, не мешали вылетам пчел и не отнимали у них энергию и время на вынос трупов.

На следующий день, если позволит погода, надо устранить другие замеченные недостатки зимовки: подсилить сильно ослабевшие семьи подстановкой рамок с пчелами из очень хороших семей, сменить ульи семьям с сильным поносом и заменить им загрязненные соты хорошими. С первого же дня надо максимально утеплить гнезда пчел бумагой, подушками, матами, а летки сократить до просвета в 1-—3 см, соответственно силе семей. Обеспечение пчел медом, пергой и утепление гнезд — главная задача пчеловода с первых дней сезона.

Погибшие на зимовке семьи должны быть оставлены без изменения до осмотра их комиссией и определения причин гибели. Летки ульев при этом следует закрыть.

Все наблюдения за семьями в первый день выставки и.проделанные пчеловодом работы должны быть точно записаны.

Но это лишь самые необходимые, быстро осуществляемые работы. Позже надо подробно ознакомиться с состоянием семей пчел после зимовки, устроить им лучше гнезда, создать все условия для успешного роста семей и провести тщательную санитарную обработку всех гнезд.

Эта так называемая главная весенняя ревизия семей пчел должна быть проведена как можно скорее после выставки пчел, но при достаточно теплой погоде (14—16° в тени), позволяющей без вреда для пчел подробно разобрать гнездо каждой семьи.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9