Необходимо определить силу семьи, чтобы впоследствии уменьшить число рамок в гнезде по размеру семьи, а ослабевшие семьи подсилить за счет наиболее сильных. Надо осмотреть матку и убедиться в ее благополучии, так как бывают случаи, когда у матки парализованы и не двигаются передние или задние ноги или у ног отломаны последние членики с коготками. В обоих случаях матки не могут хорошо откладывать яйца и могут сорваться с сота. Их надо заменить запасными матками.

Одновременно определяется, как много расплода и засева яиц в гнезде.

При осмотре семьи надо обратить внимание на количество оставшихся после зимовки меда и перги и их качество. Закисший и покрывшийся плесенью мед немедленно удаляют, так как он своим запахом привлекает пчел-воровок. Засахарившийся мед заменяют хорошим или смачивают его теплой водой, срезав предварительно восковые крышечки, чтобы пчелы переработали его. Рамки с заплесневевшей пергой заменяют запасными с хорошо сохранившейся пергой, а небольшие участки заплесневевшей перги выскабливают ножом до средостения сотов.

Попутно проверяют качество отстройки каждого сота, пригодность его для расплода, удаляя все очень темные и совершенно белые, не бывшие еще под расплодом соты, сильно искривленные, с большими участками трутневых ячей (рис. 60), заплесневевшие и опоношенные, заменяя их лучшими светло-коричневыми сотами хорошей отстройки из одних пчелиных ячей.

По окончании осмотра, длящегося несколько минут, приступают к организации лучшего гнезда и создают лучшие условия для жизни и развития семей пчел.

В гнезде оставляют только лучшие по качеству, коричневые и светло-коричневые соты (рис. 61). Гнезда хороших по силе семей сокращают до такого количества рамок, сколько их данная семья может плотно обсиживать. Менее качественные рамки, но с большим количеством меда можно оставить на самом краю гнезда, где они долго не будут использованы маткой под засев яиц, позднее же их легче заменить. В гнездах сильных семей должно быть не менее 8—10 кг хорошего меда, а в средних семьях — не менее 6 кг (при недостатке меда в сотах надо докормить пчел разведенным медом или сахарным сиропом) и не менее двух рамок с большими площадями незаплесневевшей перги.

При устройстве гнезда средних и отстающих по силе семей главное внимание должно быть сосредоточено на создании лучшего теплового режима в улье и на подборе самых лучших сотов под расплод, чтобы матка на малом числе рамок смогла дать большие площади расплода.

В средней и северной зонах Союза в таких семьях применяют ограничение гнезда по Блинову. К прогреваемой солнцем стенке улья, рядом с боковым утеплением, ставят рамки с расплодом и лучшие по качеству соты, всего не более 3—4 рамок, отделяют их

вставной доской с проходом для пчел внизу, за которой ставят остальные соты гнезда с медом и пергой. За кормовыми рамками помещают вторую вставную доску и боковое утепление (рис. 62).


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9