Почти все пчелы при этом соберутся на рамках с расплодом, будут густо покрывать их до нижней планки и лучше обогревать, а это позволит матке зачервить всю площадь рамок. Часть же пчел останутся на кормовых рамках и будут переносить необходимое количество меда и перги в гнездо с расплодом.

Этот прием применяется в первые 15—20 дней весны, характерных резкими изменениями погоды. После этого вставную доску, разделяющую обе части гнезда, удаляют, и матка имеет возможность начать червление на других рамках.

Расстояние между рамками сокращают до 8—9 мм и сверху вставляют соответствующей толщины рейки (рис. 63), закрывающие пространства между верхними брусками рамок. Этим обеспечивается лучшее сохранение тепла в гнезде, в результате чего то же количество пчел начинает обсиживать большую площадь сотов и количество расплода увеличивается на 20% и более. С наступлением жаркой погоды в сильных и средних семьях расстояние между рамками надо расширить до нор-

мального (12 мм), иначе в гнезде становится тесно и душно.

Гнездо с боков ограничивают вставными досками и утепляют матами или подушками, а сверху на покрывающий рамки холстик кладут сшитую в 3—4 слоя бумагу и подушку или ватник. В местностях с холодными днями в период весны ульи утепляют матами.

Состояние гнезда и семьи после зимовки отмечают в специальном пасечном журнале (стр. 146). Впоследствии в него заносят записи при каждом осмотре семей, что дает наглядное представление о развитии семьи и ее продуктивности. Данные главной весенней ревизии семей пчел затем оформляют особым актом (стр. 147), который сдается в правление колхоза или дирекции совхоза, а последними — в МТС или в трест совхозов.

Следующей важной работой после главной весенней ревизии является полная санитарная обработка гнезд всех семей пчел.

Сущность этой работы сводится к пересадке каждой семьи пчел в чистый продезинфицированный улей, очистке каждой рамки гнезда от следов поноса, плесени и грязи, устранению вредных микроорганизмов, могущих вызвать заболевания пчел.

В первую очередь в заранее заготовленные новые или отремонтированные и обеззараженные старые ульи пересаживают плохо перезимовавшие семьи. При этом деревянные части каждой рамки гнезда тщательно очищают со всех сторон. Следы поноса на сотах срезают, а сильно загрязненные соты заменяют чистыми. Эту работу проделывают над большим ящиком, чтобы сор не попадал на землю. Вставные доски, холстики, маты, если они были опоно-шены, заменяют или очищают, моют, просушивают на солнце.

Рис. 62. Схема ограничения гнезда (по Блинову):

а — подушки; б — вставные доски; в — расплод; е — мед.

Рис. 63. Между верхними брусками рамок для лучшего утепления гнезда вставлены рейки.

Билеты в цирк на Вернадского это пропуск в сказку читайте здесь.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9