Освободившиеся грязные ульи уносят, тщательно выскабливают стенки, пазы, углы, дезинфицируют горячей струей паяльной лампы, моют горячим щелоком, ополаскивают чистой водой и сушат на солнце.

Так постепенно обрабатывают все семьи пасеки. При этой работе улей открыт дольше, чем при обычном осмотре семьи, продолжительно очищается каждая рамка, поэтому такую работу надо проводить в теплые дни и при наличии хотя бы небольшого взятка, отвлекающего пчел от воровства. Помимо того, что надо быстро работать, необходимо следить, чтобы гнездо обрабатываемой семьи было хорошо прикрыто.

Пчелиное воровство -— бедствие для пасеки. Оно может привести к разорению менее сильных семей и даже к их гибели и значительно ослабляет продуктивную деятельность всех семей пасеки, поэтому надо всеми мерами предупреждать это явление и решительно бороться с ним.

Пчелы обычно хорошо охраняют свои гнезда, если, кроме небольшого отверстия — летка, нет никаких щелей, в которые могут проникнуть воровки.

Борьба с начавшимся воровством пчел сводится к следующему: сокращают летки, одновременно замазывая все обнаруженные щели, смазывают стенки улья над летком керосином, запах которого отпугивает воровок, прикрывают леток травой.

Надо стремиться предупреждать возникновение воровства пчел: не открывать ульи, когда нет взятка,’а в случае необходимости осмотра семьи в безвзяточное время производить эту работу быстро, желательно вечером, при этом держать открытой лишь одну улочку и осматриваемую рамку. Хранить соты и мед следует в недоступном для пчел помещении и не проливать на пасеке мед и сахарную подкормку.

КОНТРОЛЬ ЗА РЕЗУЛЬТАТАМИ ЗИМОВКИ ПЧЕЛ И ПОДГОТОВКОЙ ПАСЕКИ К ВЕСНЕ

От состояния пасеки после зимовки зависит успех пчеловодного сезона, развитие и размножение семей пчел и их продуктивность. Поэтому на итоги зимовки агрономам, зоотехникам и руководителям колхозов и совхозов надо обращать серьезное внимание. Бывают случаи серьезного неблагополучия пасеки после зимовки, и приходится разрабатывать специальные мероприятия для приведения ее в нормальное состояние. При отходе семей на зимовке требуется создать комиссию с привлечением ветеринарного врача, председателя правления и ревизионной комиссии колхоза или дирекции и бухгалтерии совхоза, а в более серьезных случаях пригласить специалиста из областной конторы пчеловодства для определения причин гибели пчел.

Совершенно недостаточно ознакомиться с актом весенней ревизии семей пчел, подписать его. Надо пройти на пасеку и осмотреть на выбор ряд семей во время весенней ревизии их или вскоре после ее окончания.

Рис. 64. У летка хорошей семьи оживленно.

Прийти на пасеку следуй1 в теплую солнечную погоду. Хотя осматривать семьи можно и утром, и ближе к вечеру, но все же лучше посещать пасеку часов в 10—11 утра. В это время обычно более производительный лет пчел.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9