Сначала надо пройти по пасеке, надев сетку для защиты лица. Низ сетки должен плотно охватывать ворот рубашки. Нужно надеть белый халат, так как темный цвет и шерстяная материя раздражают пчел. Не следует пугаться подлетающих пчел и ни в коем случае нельзя отмахиваться от них. Резкие движения злят пчел. Лучше остановиться на некоторое время, пчела скоро улетит. Посещающие пасеку впоследствии привыкают и уже не испытывают беспокойства от близко летающих пчел.

Проходя между рядами ульев, надо присмотреться к работе пчел у летков. В хороших семьях идет дружная работа, много пчел быстро выходят из летка и устремляются в полет, другие в большом количестве возвращаются с поля и поспешно вползают в улей (рис. 64). Многие из них несут на задних ножках комочки пыльцы цветов. Сторожевые пчелы встречают прилетающих пчел.

Но вот в следующей семье работа пчел менее оживленная, а в некоторых семьях лишь изредка вылетят две-три пчелы и так же редко прилетит в улей какая-нибудь из них. Это — слабые семьи, их силы не хватает на обогрев гнезд, и они не могут выслать в поле за взятком достаточно пчел (рис. 65).

Иногда можно заметить, что возвращающиеся с поля пчелы совсем не несут обножек пыльцы, эта семья должна вызвать сомнение: все ли в ней благополучно с маткой.

На некоторых прилетных досках наблюдается возня: две-три пчелы схватили за ноги и крылья какую-то пчелу, потом этот клу-

бок скатывается на землю, где можно увидеть, что одна из этих пчел уже лежит на боку и судорожно поджимает ножки. Это пчелы схватили воровку и зажалили ее.

Нужно записать номера слабых по лёту семей или чем-либо вызывающих сомнение, чтобы осмотреть их, так как не все пчеловоды решаются показать руководителю действительное состояние пасеки, нередко приводят осматривать лишь лучшие семьи.

Надо осмотреть и хорошие, и средние, и обязательно слабые и подозрительные семьи. Только примерно пропорциональный осмотр этих категорий семей даст ясную картину состояния пасеки.

При осмотре семьи надо становиться сбоку или сзади улья и вплотную к улью, тогда меньше беспокоят пчелы.

Прежде всего надо присмотреться, сколько промежутков между рамками (улочек) занимают пчелы и на каком протяжении в длину. Рано весной, в конце апреля—начале мая, семьи, занимающие 8 и более улочек, считаются хорошими, 6—7 улочек — средними, а 5 и менее улочек — слабыми. Семьи, обсиживающие неполных 2 улочки, маложизнеспособны.

Но этого еще недостаточно для правильного суждения о силе семьи. На рамках пчелы могут сидеть густо и до самых нижних планок, обсиживая 7 и более рамок, — это лучшие семьи. В других же пчелы сидят на рамках значительно реже и каждую рамку

Рис. 65. Тихо у летка слабой семьи.

Рис. 66. Пчелы хорошо покрывают площадь рамки.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9