обсиживают не до самого низа, а в слабых семьях пчелы и вовсе сидят только в верхней половине рамок.

Одновременно надо обратить внимание, на скольких рамках имеется расплод, какую площадь занимает он на соте.

Рано весной расплода в ульях еще мало. В хороших семьях он занимает 3—4 рамки, редко большее количество, располагаясь овально посередине рамки, занимая примерно х/г— 2/з площади сота; им заполнены почти все ячеи на этой площади.

В средних семьях расплодом заняты 3 рамки, но меньшей площади, а в слабых — 1—2 рамки расплода и совсем небольшие площади их.

Иногда и в слабых семьях расплод может быть размещен на 3—4 рамках, но очень маленькими площадями в самом верху сотов под верхними брусками рамок. Эта семья так слаба, что она обсиживает хотя и несколько рамок, но не более х/з высоты каждой и на половину их длины (рис. 67).

Следует убедиться в наличии сплошного засева яиц в виде тонких белых палочек на донышках ячей сотов — это признак наличия в семье плодной матки.

Надо присмотреться к открытому расплоду — личинкам. Здоровые личинки блестяще-белые, перламутрового цвета с ясно видимыми выпуклыми кольцами.

Если же среди них обнаруживаются пожелтевшие или кофейного цвета, дряблые личинки, — это больные или погибшие. Боль-

шей частью это признак заразной болезни — гнильца. Надо предложить пчеловоду отправить образец больных личинок в ветери-нарно-бактериологическую лабораторию на исследование и начать лечение таких семей пчел.

Так по числу занимаемых пчелами улочек, по количеству рамок, площади, занятой расплодом, и имеющемуся засеву яиц можно судить о силе осмотренной семьи и наличии в ней матки.

Рис. 67. Гнезда сильной и слабой семей весной. Размещение пчел

в улочках сильной семьи (1) и слабой семьи (2). Границы размещения

пчел (пунктирная линия) и расплода (сплошная линия) на рамках

хорошей семьи (3) и слабой семьи (4).

Только хорошие и средние по силе семьи могут быть продуктивными. Чем больше слабых семей, тем хуже состояние пасеки. Вот почему надо осматривать все семьи, кажущиеся слабыми по лету пчел у летков.

Безматочных семей с ранней же весны не должно быть. Если после зимовки такие семьи были, пчеловод обязан исправить их. Для этого оставляют запасных маток на зиму. Если запасных маток не было или их не хватило, то надо безматочную семью присоединить к другой нормальной семье. Нет смысла сохранять семьи без маток. Лучше позднее восстановить такие семьи за счет роев.

При сборке гнезда надо обратить внимание на то, как хорошо пчеловод обеспечил семьи всем необходимым для успешного их роста. Прежде всего обращают внимание на запасы меда и перги.

Полная, с обеих сторон запечатанная рамка (стандартного размера 435 X 300 мм) вмещает 3,5—4 кг меда. Если мед размещен только до половины высоты рамки, его будет около 2 кг.

для вагонки кляммер цены в Ростове.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9