Полоса меда в верхней части рамки на 7—8 см от верхнего бруска содержит до 1 кг меда, полоса меда в 4 см — 0,5 кг.

Общее количество меда с весны должно быть в хороших семьях не менее 8 кг, в средних 6 кг, в слабых 3—4 кг.

Определить количество меда в рамке можно по занятой им площади (рис. 68а, б, в, г, д).

Наличие меда в ульях — очень важное условие для наращивания расплода. ■ Руководитель должен позаботиться о сохранении до весны достаточного запаса меда из расчета не менее 5 кг на каждую семью, а при его недостатке приобрести сахар.

Поэтому совершенно недопустимо расходовать не по назначению страховой запас меда, сданного для сохранения на склад пчеловодом. Это равносильно разбазариванию фуражного фонда, предназначенного для скота.

Необходимо обратить внимание и на качество меда в ульях. Узнать, смачивает ли пчеловод засахарившийся мед, чтобы ускорить переработку его пчелами, удален ли закисший мед.

В каждой семье должна быть перга в сотах. При отсутствии или недостатке перги пчелы не смогут вырабатывать молочко, чтобы хорошо кормить им матку и личинок. Семья будет расти очень слабо и может совсем приостановиться в росте. В таких случаях надо поставить в улей рамку с хорошей пергой, сохраненной с осени.

Большое значение имеет качество сотов в гнезде, и на это надо обратить внимание. В правильно отстроенном из одних пчелиных ячей соте матка может отложить 5—6 тыс. яиц, и семья при такой яйцекладке будет быстро расти, тогда как в плохо отстроенном соте с неправильными, вытянутыми или глубокими ячеями, с участком трутневых ячей в середине сота та же матка сможет отложить лишь 2—3 тыс. яиц, и это замедлит рост семьи. В слабых семьях совсем не должно быть сотов с трутневыми ячеями. Гнездо должно состоять из коричневых, но не очень темных сотов, и в центре гнезда не должно быть совсем белых сотов, так как весной матка не откладывает в них яиц.

Надо строго требовать соблюдения чистоты в ульях, чтобы не было на дне сора и подмора, а на стенках и рамках пятен поноса.

Достаточно ли пчеловод обеспечивает сохранение тепла в гнезде пчел? Это тоже исключительно важно для развития семей.

Рамок в гнезде должно быть столько, сколько пчелы плотно обсиживают, а в слабых семьях следует иметь гнезда всего из 2—3 рамок (по Блинову), тогда пчелы будут сидеть плотнее, до самого низа рамок, и матка полностью займет их расплодом.

Гнездо должно быть очень хорошо утеплено с боков и сверху. Если утепление недостаточно, надо немедленно обсудить с пчело-

Рис. 68а. В рамке 1 кг меда.

Рис. 686. В рамке 1,5 кг меда.

Рис. 68в. В рамке 2 кг меда.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9