Точно так же, как среди людей в результате хронического недоедания распространяются губительные инфекционные заболевания, среди пчел такое явление еще более выражено. После зимы 2014-2015 годов в Украине погибло большое количество пчелиных семей. Что же случилось?

Самой главной причиной оказалось снижение иммунитета насекомых в сочетании с другими неблагоприятными факторами. Когда наступают периоды без взятка и прекращается беспрерывное поступление нектара в ульи, пчелы перестают быть активными. Они, как будто бы, пытаются сохранить свои энергию. Кроме того, расплод начинает страдать от различных заболеваний, а целые семьи иногда теряют свою озлобленность. Как результат насекомые теряют силы. Но когда нектар вновь появляется, симптомы проходят. Когда же периоды без взятка длятся месяц или больше, это очень плохо влияет на иммунитет пчел, а также ослабевает их сопротивляемость варроатозу.

В таких случаях не помогают обычные средства борьбы с иммунодефицитом. Под конец лета пчелы подхватывают вирусные заболевания и нозематоз. После зимовки начинается коллапс в пчелиных семьях. Обычно после такого сезона три-четыре года проблемы не существует. Но потом все повторяется. Именно на этом и нужно сосредоточиться и постараться повлиять на цикличность. И, в первую очередь, нужно работать над тем, чтобы не допускать периодов без взятков.

Кроме того, необходимо активно и эффективно бороться с клещом-варроа. Тщательно подбирать препараты, контролировать их эффективность. Очень важно следить, чтобы на протяжении всего сезона процент пчел, зараженных клещом, был как можно ниже. А также внимательно наблюдать за тем, в каком состоянии находятся пчелиные семьи, и содержать те, которые имеют молодых маток. Не допускать голодания семьи на протяжении целого сезона.

28. 05. 2015 г.