Приближается пора главного медосбора, и работа на пасеке становится еще более напряженной. Хотя и ранее могли быть отдельные периоды хорошего взятка, но в большинстве случаев успех пчеловодного сезона и выполнение основного задания по валовому и товарному меду решает период наиболее сильного медосбора.

В некоторых местах нет строго определенного периода главного медосбора, взяток летом увеличивается постепенно и длится довольно долго, не достигая большой силы. Тем не менее пчеловод замечает, что с какого-то срока начинает увеличиваться накопление меда в ульях. Это связано не только с некоторым увеличением взятка, но и с уменьшением расхода меда на выкормку расплода, так как постепенно пчелы, заливая соты нектаром, сокращают червление матки.

В большинстве же местностей период главного медосбора обособлен. Заметно увеличиваются показания контрольного улья, и с каждым днем взяток нарастает. Начавшись с приноса семьей 1,0—1,5 кг нектара, он может достигнуть 4—6, даже 10 кг и более в день, в зависимости от количества выделяющегося нектара в растениях и силы семьи.

Различна бывает и продолжительность медосбора. В одних местностях он длится не более 2 недель, а условия погоды могут сократить его до одной недели и меньше, так как в пасмурную, дождливую погоду, при сильных ветрах пчелы почти не вылетают, а в жаркие, засушливые дни нектар в цветах высыхает. В других местах медосбор длится 3—4 недели и более.

В некоторых местностях главный взяток наступает в июне, в других — в первой половине июля, а нередко и во второй половине июля и даже в августе. Немало и таких местностей, где имеется два периода сильного медосбора.

Все эти особенности медосбора в данной местности пчеловод должен хорошо знать, чтобы правильно к нему подготовить пасеку и хорошо его использовать.

В местностях с ранним медосбором очень мал период от выставки пчел до начала взятка для наращивания большой силы семей, и, чтобы получить больше меда, надо особое внимание уделить подготовке более сильных семей к зиме и с осени иметь достаточное количество запасных маток, с помощью которых весной можно быстрее накопить большую силу семей к главному медосбору.

При позднем медосборе, наступающем через 80—90 дней и позже после выставки пчел из зимовника, имеется достаточный период для наращивания большого количества пчел к медосбору (при хорошей силе семей с весны) из яиц даже одной плодной матки в семье. Для увеличенного сбора меда с применением маток-помощниц во временных отводках имеется достаточно времени для вывода этих маток весной с расчетом, чтобы они успели до начала медосбора дать до 2 поколений пчел в дополнение к силе семей, наращенной от старых маток.

В этом случае нет острой необходимости в содержании с осени многих запасных плодных маток-помощниц.

Metrel Mi 2392 - http://www.tec-electro.ru/products/metrel-mi-2392.html


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17