Из вторых корпусов отбирают отдельные полные меда рамки, не трогая отмеченных кормовых, даже оставляя дополнительно некоторые хорошо запечатанные соты. Не следует откачивать рамки с открытым расплодом. Рамки с небольшим количеством печатного расплода можно осторожно откачать и немедленно вернуть в ульи. При отборе меда обязательно записывать, сколько килограммов его взято от каждой семьи, чтобы знать индивидуальную продуктивность семей пчел на пасеке.

Освобождающиеся после откачки рамки надо сразу же возвращать в ульи, это сильно увеличивает энергию лёта пчел за взятком.

Рис. 78. Отбор меда из улья.

Особенно важно откачанные рамки разместить по тем семьям, в которых наполнение рамок идет недостаточно хорошо. Такие соты, смоченные медом при его откачке, пчелы немедленно облизывают, осушают, и это сильно возбуждает пчел, как при подкормке или большом поступлении свежего нектара.

Для распечатывания меда надо иметь специальный стол или широкую кадку с укрепленным над ней ящиком, подбитым снизу сеткой для стока меда со срезанных крышечек запечатки.

Ножи должны быть остро наточены и нагреты, чтобы срез был ровным и не мялись ячеи.

Рамку надо держать почти отвесно, опирая на упорную планку над ящиком, и движением горячего ножа, как пилой, срезать тонкий слой забруса меда.

Хорошо вымытую и просушенную медогонку на подставке укрепляют проволочными растяжками крепко к полу, чтобы не шаталась при работе.

Все трущиеся части: пята, на которую опирается вал барабана, подшипники рукоятки вращения, шестерни надо смазать медом.

Распечатанные соты ставят в клетки барабана медогонки верхним бруском по направлению движения барабана и подбирают их

так, чтобы противоположные или все рамки были приблизительно одного веса. Это предупреждает расшатывание и порчу медогонки.

Начинать вращение барабана надо медленно и лишь постепенно ускорять. При быстром вращении тяжелые соты сильно прижимаются к сеткам, мнутся ячеи сотов, мед плохо выкачивается и часто соты ломаются.

Поэтому, откачав часть меда при тихом вращении, рамки переворачивают другой стороной и также тихим вращением откачивают большую часть меда со второй стороны, а затем, ускоряя вращение, освобождают полностью эту сторону сотов от меда. Вторично переворачивают рамки и уже более быстрым вращением откачивают весь мед из первой стороны. В итоге получаются неиспорченные соты, слегка лишь смоченные медом. Особенно осторожно надо откачивать гнездовые соты, так как при быстром вращении они прогибаются и надламываются по средней линии.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17