Из вторых корпусов отбирают отдельные полные меда рамки, не трогая отмеченных кормовых, даже оставляя дополнительно некоторые хорошо запечатанные соты. Не следует откачивать рамки с открытым расплодом. Рамки с небольшим количеством печатного расплода можно осторожно откачать и немедленно вернуть в ульи. При отборе меда обязательно записывать, сколько килограммов его взято от каждой семьи, чтобы знать индивидуальную продуктивность семей пчел на пасеке.
Освобождающиеся после откачки рамки надо сразу же возвращать в ульи, это сильно увеличивает энергию лёта пчел за взятком.
Рис. 78. Отбор меда из улья.
Особенно важно откачанные рамки разместить по тем семьям, в которых наполнение рамок идет недостаточно хорошо. Такие соты, смоченные медом при его откачке, пчелы немедленно облизывают, осушают, и это сильно возбуждает пчел, как при подкормке или большом поступлении свежего нектара.
Для распечатывания меда надо иметь специальный стол или широкую кадку с укрепленным над ней ящиком, подбитым снизу сеткой для стока меда со срезанных крышечек запечатки.
Ножи должны быть остро наточены и нагреты, чтобы срез был ровным и не мялись ячеи.
Рамку надо держать почти отвесно, опирая на упорную планку над ящиком, и движением горячего ножа, как пилой, срезать тонкий слой забруса меда.
Хорошо вымытую и просушенную медогонку на подставке укрепляют проволочными растяжками крепко к полу, чтобы не шаталась при работе.
Все трущиеся части: пята, на которую опирается вал барабана, подшипники рукоятки вращения, шестерни надо смазать медом.
Распечатанные соты ставят в клетки барабана медогонки верхним бруском по направлению движения барабана и подбирают их
так, чтобы противоположные или все рамки были приблизительно одного веса. Это предупреждает расшатывание и порчу медогонки.
Начинать вращение барабана надо медленно и лишь постепенно ускорять. При быстром вращении тяжелые соты сильно прижимаются к сеткам, мнутся ячеи сотов, мед плохо выкачивается и часто соты ломаются.
Поэтому, откачав часть меда при тихом вращении, рамки переворачивают другой стороной и также тихим вращением откачивают большую часть меда со второй стороны, а затем, ускоряя вращение, освобождают полностью эту сторону сотов от меда. Вторично переворачивают рамки и уже более быстрым вращением откачивают весь мед из первой стороны. В итоге получаются неиспорченные соты, слегка лишь смоченные медом. Особенно осторожно надо откачивать гнездовые соты, так как при быстром вращении они прогибаются и надламываются по средней линии.
Другие статьи по теме: