Надо следить за наполнением чана медогонки и вовремя сливать из него мед через ситечко в ведро. Ведро, наполненное до определенной метки, взвешивают и мед выливают в отстойник, а ведро вторично взвешивают. По разности веса наполненного и опорожненного ведра записывают вес меда, вылитого из ведра.

В дальнейшем, наливая мед каждый раз до одной и той же метки, ведут учет количества ведер, вылитых в отстойник, и тем самым определяют вес всего меда, откачанного в данный день.

За отстойником надо следить и, если обнаружится течь меда, быстро перелить его в другой отстойник или кадки, а освободившийся отстойник отремонтировать.

Отстойник накрывают марлей, и мед отстаивается 3—4 дня. Потом снимают сверху пену, сор и мед разливают в заранее приготовленную тару: кадочки, небольшие бочки и совершенно чистые

бидоны.

На них отмечают вес тары, а при сдаче на склад — общий вес тары с медом и вес чистого меда, на который и выписывают приходную накладную.

Следует также отмечать и сорт меда: липовый, гречишный, луговой, сборный и т. д., так как лучшие сорта при продаже оцениваются дороже.

В зависимости от силы и продолжительности медосбора выкачку меда производят: при хорошем и длительном взятке — несколько раз, пока показания контрольного улья не снизятся до 1 кг прибыли в день, а при слабом медосборе откачку меда производят один раз в конце взятка. После этого семьи оставляют в покое до снятия всех магазинов и корпусов.

Бывают случаи, когда пчелы много собирают падевого, вредного для зимовки пчел меда. Поэтому надо следить за появлением пади в виде блестящих липких пятен на верхней поверхности листьев липы, дуба, осины, орешника и других растений, наблюдать за сбором ее пчелами, чтобы вовремя принять меры.

Иногда это происходит во второй половине главного взятка или в конце его. В случае сбора пчелами падевого меда надо срочно удалить из ульев хорошо заполненные кормовым медом рамки, заготовленные на зиму, чтобы ценный мед не был испорчен добавлением в него пчелами падевого.

Эти рамки сохраняют в кладовой, недоступной для пчел, или в изолированных корпусах над семьями, а взамен ставят рамки гнездовой суши или, связанные по две, полурамки.

Надо также быстро откачать из магазинов и корпусов другие рамки с лучшим по качеству медом и часть более качественного, светлого центробежного меда сохранить для докормки семей пчел на зиму и для весенней подкормки, а освобожденные от меда рамки снова поставить в ульи и в магазины.

Если сбор пади начинается в конце лета, когда магазины уже сняты, надо немедленно их снова поставить, чтобы пчелы складывали падевый мед в них, а не в гнезда.

Надо приближать пасеки к площадям хороших медоносов, максимально использовать

большие удаленные от пасеки массивы, цветущие в разное время. Передовые пчеловоды этим удваивают и утраивают валовой и товарный сбор меда.