ЗАДАЧИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ХОРОШЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕДОСБОРА И КОНТРОЛЬ В ЭТОТ ПЕРИОД

Период медосбора короток, и все упущения в подготовке к нему, затрудняющие работу пчел и пчеловода по лучшему использованию медосбора, приводят к недополучению большого количества меда.

Совершенно недопустимы случаи, когда некоторые пасеки не обеспечены не только вторыми корпусами и вторыми магазинами, но даже не имеют по одной магазинной надставке на все ульи.

Гнезда большинства семей пчел перед медосбором заполнены расплодом, пергой и запасами кбрмового меда, а свободных ячей для складывания нектара очень мало. Даже при среднем взятке по 3 кг нектара в день для его размещения только за три дня медосбора требуется более 5 свободных гнездовых или 10 магазинных сотов, а на 6-й день уже в полтора раза больше.

Если такой площади свободных ячей нет, то, заполнив все свободные участки сотов гнезда, утолщив их до предела, пчелы из-за отсутствия места для складывания нектара и меда сильно уменьшают сбор нектара с цветов.

Пчеловод в этом случае пытается часто (через 1—2 дня) выкачивать мед, мешая работе пчел и получая жидкий, непригодный для хранения мед.

Нельзя мириться и с такими случаями, когда из-за недостатка тары под мед прекращается его выкачка и в переполненных нектаром и медом ульях при отсутствии дополнительных магазинов и корпусов совсем затихает лёт пчел в самый разгар хорошего взятка. Поэтому важнейшей задачей руководителей колхозов и совхозов является снабжение пасек не позднее чем за месяц до медосбора вторыми корпусами по крайней мере х/з семей пасеки и магазинными надставками не меньше как по 2 на каждый улей, а также качественной тарой достаточного объема.

Подвоз пчел ближе к цветущим массивам и кочевка с пчелами с одних медоносов на другие, позднее цветущие, является важнейшим мероприятием для получения высоких сборов меда. Колхоз имени Крупской Жигулевского района Куйбышевской области вывез в 1948 г.для взятка на кочевку 61 семью из имевшихся на пасеке 115 семей. Вывезенные пчелы собрали в среднем по 70,5 кг на семью, а оставленные на пасеке только по 27 кг. Многие колхозы и совхозы, применяющие кочевку с пчелами, увеличивают сбор меда в 2—3 раза.

Руководителям колхозов и совхозов надо добиваться применения перевозки пчел к большим площадям хороших медоносов и всеми мерами содействовать этому.

В то же время надо иметь в виду, что перевозка пчел в летнее время сопряжена с большими трудностями и несоблюдение важнейших условий правильной перевозки может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до гибели лучших семей пчел.

Надо иметь на пасеке металлическую сетку (с просветом 2—2,5 мм) или в крайнем случае редкую мешковину для устройства верхней вентиляции в ульях. Необходимо также запасти приспособления для крепления рамок в гнезде и частей улья.