Исключительно важно вовремя предоставить транспорт для перевозки пчел к самому началу цветения медоносов, чтобы не упустить лучшие дни взятка.

Подобрав лучших шоферов или возчиков, надо предупредить их о необходимости осторожной, без сильных толчков езды и перевезти пчел в вечерние и ночные часы, так как дневной свет сильно волнует пчел, в ульях поднимается высокая температура, соты могут обвалиться, а пчелы могут запариться.

Лучшим транспортом для перевозки пчел являются автомашины, на них в несколько рейсов за вечерние и ночные часы можно перевезти большую пасеку, и перевозка проходит без резких опасных толчков.

Для погрузочно-разгрузочных работ надо дать дополнительно рабочих и еще лучше автокран.

Временные помощники, хотя бы подростки, необходимы на каждом вывезенном точке.

Надо позаботиться об организации быта пчеловодов на кочевке, обеспечив их всем необходимым.

Нельзя задерживать вывоз меда с кочевой пасеки, так как его негде там хранить, и обратную перевозку пчел с кочевки, чтобы не затруднить подготовку пчел к зиме.

Следует посетить пасеку в конце июня и в начале медосбора, чтобы убедиться, насколько хорошо подготовлена пасека к взятку. Шумно в это время на пасеке, в воздухе масса стремительно летающих в разных направлениях пчел, слышен их гул. Из летков сильных семей пчелы как бы льются сплошными струями, не задерживаясь на прилетной доске, и почти нет возможности различить отдельных вылетающих пчел. Одновременно кучами садятся на прилетную доску тяжело нагруженные, с опущенным брюшком, пчелы. Разница в лёте пчел сильных, средних и отставших в развитии семей в это время еще заметнее.

На большинстве ульев уже стоят магазины или вторые корпуса. Число их дает уже некоторое представление о состоянии пасеки. В сильных семьях пчелы густо покрывают все 12 рамок гнезда и все рамки в магазине. В гнезде 9—11 рамок расплода, а в магазине соты приведены в порядок и заполняются медом, рамки с искусственной вощиной отстраиваются.

Хорошо в двухкорпусных ульях и в ульях-лежаках сильных семей. Пчелы густо покрывают по 11—12 рамок в каждом корпусе или 22—24 рамки в лежаках, много свежеотстроенных сотов, частично уже залитых медом. Расплодом занято 14—16 и более рамок.

Несколько иная картина в средних по силе семьях. Обычно к этому времени они тоже уже занимают 11—12 рамок гнезда, но пчелы сидят на рамках не густо, располагаясь лишь ровным слоем на площади каждой рамки. Расплода в них тоже может быть много— до 8—10 рамок; лишь в роившихся семьях расплода может совсем не быть или его очень мало.

На ульях некоторых средних семей тоже могут стоять магазины или вторые корпуса, но пчел в них еще мало или совсем нет. .

Вторые корпуса средних семей еще не заполнены, в них 8—9 рамок, расплода всего в двух корпусах не более 11—12 рамок. Такая же картина и в ульях-лежаках, в которых пчелами средней семьи не густо покрывается 15—18 рамок.