Отстающих семей к этому времени у опытного пчеловода, при

хорошей перезимовке пчел, обычно не бывает или имеются лишь

единичные слабые семьи, терявшие маток весной и после роения.

Если же зимовка проходила плохо, отстающих семей к этому

времени будет много.

Вновь организованные семьи-отводки лучшие по силе обсиживают не менее 10 рамок с 7—8 рамками хорошего расплода, но некоторые из них недостаточно развились и пчелы хорошо покрывают только 8—9 рамок и имеют 6—7 рамок расплода. Ранние рои уже отстроили гнезда, и матка почти все рамки заняла расплодом, за исключением крайних.

Рои-медовики представляют сильные семьи, как и лучшие старые, в них пчелы густо обсиживают все рамки гнезд и магазинов. Количество сильных семей к началу медосбора говорит о степени подготовленности пасеки к нему.

Важно выяснить, закончился ли роевой период на пасеке или какое-то количество семей находится еще в роевом состоянии, что может отразиться на результатах медосбора.

Необходимо установить степень обеспеченности пасеки запасом отстроенных гнездовых и магазинных рамок и возможность подставлять вторые магазины и третьи корпуса при сильном медосборе.

Надо проверить подготовленность пасеки к выкачке меда: приведена ли в полную готовность медогонка (ее чистоту, прочность установки и свободный без стуков ход барабана, состояние шестерен), остры ли ножи для распечатывания меда, хорошо ли осажены обручи на отстойниках и таре под мед, залиты ли воском уторы в них и другие соединения клепок, готово ли помещение для обработки меда.

Необходимо настойчиво требовать тщательной чистоты помещения, инвентаря и тары в такой же степени, как в молочной.

На период выкачки меда, о начале которой пчеловод должен сообщить руководителю, следует выделить члена ревизионной комиссии или представителя бухгалтерии для учета и актирования полученного меда, а также подсобных рабочих для ускорения работы.

Если руководителям представится возможность быть на пасеке во время откачки меда, надо присмотреться к организации труда и подсказать, как лучше расставить людей, чтобы дело шло быстрей, и при необходимости добавить вспомогательных рабочих. .

Реализация меда «Обязательными правилами по уходу и содержанию пчел» допускается только при полной обеспеченности пчел кормами на зиму.

Эту ответственность за обеспечение пчел фуражным медом руководители колхозов и совхозов не должны забывать.

Постановлением Совнаркома СССР от 26 февраля 1945 г. установлены твердые нормы обеспечения пчел медом на зимне-весенний период: не ниже 22 кг на семью пчел в северных районах и Сибири и 18 кг для остальных районов. Кормовой мед должен быть самого высокого качества.

Кроме того, в кладовых должен храниться ежегодно возобновляемый страховой подкормочный фонд не менее 5 кг на семью пчел для всех районов Советского Союза.