Поэтому нельзя требовать от пчеловода несвоевременной выкачки меда в период заготовки полновесных рамок меда на зиму.

Ранняя выкачка меда тем не менее может иметь место, когда по условиям местности бывает хороший взяток, предшествующий главному медосбору, и с таких растений, мед которых не вполне пригоден для зимовки пчел, или при раннем сборе пчелами пади, но инициативу в этом деле следует оставить за пчеловодом.

Необходимо добиваться выкачки зрелого меда, частично запечатанного, так как незрелый мед плохо хранится, закисает, теряет свою цену и при откачке незапечатанного меда хозяйство недополучает самый высший сорт воска от крышечек забруса меда.

При хорошем, длительном медосборе и наличии вторых магазинов все же не следует доводить до полного запечатывания рамок с медом и чаще выкачивать мед, запечатанный лишь на 1/3—х/г вы’ соты рамки, и скорее возвращать освободившиеся соты пчелам для нового наполнения.

При наличии всего лишь о;ного магазина на семью приходится чаще выкачивать мед, но при этом все же необходимо отбирать наиболее зрелый.

Хранить мед надо обязательно в сухом прохладном месте, так как мед через дерево стенок тары впитывает влагу, разжижается и бродит.

Нельзя хранить мед в овощехранилищах и около сильно пахнущих веществ.

Тару под мед следует делать из мягких древесных пород: липы, тополя, ветлы, ольхи, Древесина осины придает меду горечь,

хвойная — изменяет запах меда, хотя кедровая тара считается хорошей. Свежие дубовые кадки не пригодны для меда, от дубильных веществ мед сильно темнеет и приобретает неприятный вкус. Бочки должны иметь плотные железные обручи. Тару надо делать из хорошо высушенного дерева, так как мед впитывает в себя влагу из древесины, бочки могут рассохнуться, и мед потечет.

Мед обладает большой текучестью, через тонкие щели и трещины, через мельчайшие гнилые сучки его утечет много, поэтому хорошо высушенную тару надо облить внутри по уторам воском и залить им соединения досок дна, обнаруженные трещины и гнилые сучки. Нередко бывает, что хороший медосбор резко обрывается из-за плохой погоды. В результате после неоднократных откачек меда окажется, что пчелы не вполне обеспечены кормами на зиму.

На этот случай необходимо иметь на складе некоторое количество (примерно по 3—4 кг на семью пчел) самого лучшего центробежного меда для докормки пчел и реализовать его только после окончательных итогов сезона и полной обеспеченности пчел медом на зимовку.

доставка питьевой воды