В местностях с коротким периодом хорошего медосбора задачи, стоящие перед пчеловодом, значительно сложнее. Надо своевременно к началу главного взятка подготовить такое большое количество пчел, чтобы даже при неблагоприятной погоде за 10—12 лётных дней они успели обеспечить себя кормами на зиму и дать хороший сбор товарного меда. Подготовка с осени сильных семей, раннее быстрое развитие их весной с тем, чтобы своевременно применить маток-помощниц плодных или неплодных, в зависимости от срока наступления медосбора, и предупреждение роения в семьях, должны обеспечить наращивание к медосбору 50—60 тыс. и более пчел с хорошей рабочей энергией.

В условиях длительного медосбора несколько легче получить хороший сбор меда, но, чтобы максимально использовать продолжительный взяток и значительно увеличить выход товарного меда, надо иметь не только хорошую силу в семьях, но и большое количество расплода в них. Только в этом случае сила семей не будет ослабевать на протяжении всего периода медосбора. Применение в условиях такого медосбора маток-помощниц для наращивания большой силы и большого количества расплода очень полезно.

Бывают хотя и продолжительные, но слабые медосборы. Суточный привес контрольного улья в таких местах не превышает 1,0— 1,5 кг. При таком взятке почти не сокращается червление матки в период медосбора и не только большое количество пчел отвлекается от работ по сбору меда, но и значительное количество собранного меда расходуется на выкормку личинок пчел, выход которых наступит только после медосбора.

Чтобы в таких местах собрать больше меда, надо подготовить хорошую силу семей к медосбору с большим количеством печатного расплода и своевременно ограничить кладку яиц маткой перед самым медосбором. В местностях с двумя периодами хорошего медосбора, между которыми наступает слабый взяток или его нет, наоборот,

надо принимать меры, чтобы во время первого медосбора в отводках с матками-помощницами продолжалось наращивание расплода и молодых пчел для усиления семьи ко второму периоду медосбора.

Хорошее использование медосбора не ограничивается только подготовкой большой силы семьи. Очень важно, чтобы пчелы имели хорошую рабочую энергию, чтобы все условия способствовали нарастающей активности пчел в период медосбора, чтобы ни на один день пчелы не оставались без работы по вине пчеловода.

Только пчеловод, хорошо изучивший особенности медосбора в своей местности и вдумчиво приспособивший к ним весь комплекс приемов и методов по уходу за пчелами, сможет добиться больших сборов меда и неуклонно повышать доходность пасеки.

Задачей пчеловодов должно быть не только выполнение плана по сбору меда, но и значительное его перевыполнение. Это в его интересах, поскольку за перевыполнение всех заданий, в том числе и по сбору меда, пчеловод в колхозе получает дополнительную натуральную оплату, а в совхозе — денежную премию.

УСТАНОВКИ ДЛЯ ПЧЕЛОВОДА НА ПЕРИОД МЕДОСБОРА