С весны и до начала основного медосбора бывают небольшие периоды достаточно хороших взятков, и их надо максимально использовать для накопления запасов меда. Это важно как для увеличения сбора меда за сезон, так и на случай срыва главного медосбора из-за плохой погоды. Именно этим использованием всех периодов взятка и объясняется существующая поговорка, что «у хорошего пчеловода не бывает плохого года».

В ранние периоды взятков мед могут накопить в основном только сильные семьи. Необходимо своевременно предоставлять пчелам ■свободные соты для складывания приносимого нектара, чтобы, размещая его в гнезде, пчелы не сокращали площадь для кладки яиц маткой.

Поэтому с наступлением хорошего взятка надо немедленно подставлять по краям гнезда рамки суши, а если пчелы занимают уже весь комплект рамок в улье, ставить магазин, наполовину заполненный полурамками суши, и постепенно дополнять количество рамок, если взяток оказывается хорошим. По окончании такого взятка магазины и лишние рамки из гнезда надо убрать.

При приближении главного медосбора вся работа пчеловода должна быть сосредоточена на завершении подготовки семей пчел к большому взятку.

За несколько дней до начала медосбора необходимо проверить все семьи на пасеке, чтобы определить силу каждой семьи и наличие в них расплода в соответствии с особенностями главного взятка, устранить все имеющиеся недостатки в состоянии семей и подготовить гнезда для размещения большого количества нектара и меда.

Отдельные, отставшие по количеству пчел и расплода, семьи надо усилить присоединением к ним сверхплановой семьи прироста, чтобы сделать их полноценными, продуктивными, заранее постепенно сблизив соединяемые семьи. Одну из маток при соединении выделяют в нуклеус.

Семьи, имевшие перерыв в червлении маток, в которых молодые матки только начали кладку яиц, надо пополнить печатным расплодом из летних отводков-нуклеусов.

Своевременной вырезкой маточников, кроме одного для вывода матки в семье, необходимо предупредить повторное роение уже роившихся семей.

Если семья только что пришла в роевое состояние и имеет засеянные мисочки и молодых личинок в маточниках, эти роевые признаки надо уничтожить и значительно расширить объем гнезда. При 12-рамочном улье это достигается постановкой второго корпуса или магазинных надставок.

Передачей в такие семьи 2—3 рамок с засевом и молодыми личинками из отводков ликвидируется возможность повторного роевого состояния в этих семьях благодаря увеличившейся воспитательной энергии пчел.

При наличии готовых к запечатыванию или уже печатных роевых маточников поступают, в зависимости от условий медосбора, по-разному. В одних случаях дают семье отроиться, и рой потом возвращают семье, вырезав все маточники. Этот прием дает хорошие результаты при уже начавшемся хорошем взятке. В других случаях, если рои выйдут за несколько лней до медосбора, соединяют по 2—3 роя в большие рои-медовики.