Можно не допускать выход роя, сделав налет на матку. Улей с собранным гнездом и маткой для налета ставят на место старой семьи, а старую семью ставят сзади налета летком в противоположг ную сторону; все маточники, кроме одного, в ней уничтожают. Когда налет отстроит при начавшемся медосборе гнездо, ему можно вернуть большую часть пчел и расплода старой семьи, выделив в нуклеус лишь 2—3 рамки с пчелами, расплодом, маточником или уже вышедшей маткой для подготовки молодой плодной матки на смену старой в налете. В ульях-лежаках, имеющих летки с передней и задней сторон, все это производят проще: матку с 1—2 рамками расплода переносят в боковое отделение с глухой перегородкой и туда же дают рамки с искусственной вощиной и кормовые. После этого улей поворачивают передней стенкой назад, благодаря чему создается налет на матку. Когда начнется взяток, семью и налет объединяют, а глухую перегородку переносят для отделения нуклеуса с маточником или вышедшей маткой.

Если в данной местности главный взяток слабый, в подготовившейся к роению семье матку удаляют, а через 6—7 дней вырезают маточники, оставив один для вывода молодой матки. В этом случае ликвидируется роевое состояние и в то же время прекращается выкормка расплода, чем увеличивается накопление меда в ульях.

Расширением гнезда в лежаках и двухкорпусных ульях, постановкой отстроенных рамок и искусственной вощины, постановкой магазинов на однокорпусные семьи, расширением всех летков надо предупредить возможность перехода нероившихся семей в роевое состояние перед наступающим медосбором. Межрамочные рейки и бумажное утепление надо удалить и улочки расширить до 11—12 мм.

Полурамочные магазины ставят не при медосборе, а значительно раньше, при достижении хорошей силы семей, когда пчелы густо покрывают все 12 рамок гнезда, из которых не менее 10 рамок занято расплодом и еще не появились роевые признаки. С наступлением медосбора магазины надо ставить на все хорошо усилившиеся семьи.

В каждый магазин дают отстроенные полурамки и 3—4 с искусственной вощиной, чтобы использовать строительную энергию пчел, так как при постановке магазина все рамки в гнезде должны быть уже отстроены.

Очень важно, чтобы пчелы быстро перешли в магазины. Для этого следует во вновь поставленные магазины передать по 2—3 полурамки с напрыском меда из семей, ранее получивших магазины и уже начавших в них работу, или же смочить сытой или сахарным сиропом соты магазина.

Перед началом медосбора надо также проверить все новые семьи, организованные на прирост, и все временные отводки с матками-помощницами, чтобы решить, как лучше использовать их на медосборе.