Нельзя увлекаться перевыполнением плана прироста новых семей и забывать о том, что слабые семьи в период главного медосбора будут усиленно выращивать расплод, при этом вся их энергия и собираемый мед тратятся на его воспитание, а накопление меда в ульях будет незначительным. Они придут в хорошую силу уже к концу или после медосбора, а их неизработавшиеся на взятке пчелы летнего вывода будут впоследствии в большом количестве отмирать на зимовке и ухудшать ее.

Если число новых семей больше намеченного плана прироста, то следует оставить из них только хорошо развившиеся, плотно обсиживающие не менее 10 рамок и имеющие 6—7 рамок расплода. Все семьи меньшей силы надо соединить по две в одну семью, способную лучше использовать медосбор.

Вопрос о том, как лучше поступить с семьями, имеющими отводок с маткой-помощницей, решается не только в зависимости от достигнутой силы семьи и отводка, но и от удобств в работе в период медосбора, от типа улья.

При отводках во вторых корпусах 12-рамочного улья целесооб: разно присоединить отводок к семье независимо от силы отводка, иначе трудно будет во время медосбора проверять накопление меда и отбирать его из семьи в нижнем корпусе.

Если же отводок с маткой-помощницей организован в отдельном рядом стоящем улье, вопрос о его присоединении или самостоятель-

ном использовании на медосборе решается исключительно количеством пчел и расплода, наращенных в семье и отводке.

При хорошей силе основной семьи и развитии отводка до 10—11 густо покрытых пчелами рамок, при 6—7 рамках расплода выгоднее оставить отводок для самостоятельного использования медосбора и соединить уже после его окончания. Такие семьи собирают меда несколько больше, чем при объединении. Но если семья или отводок не достигли необходимой силы для самостоятельного использования медосбора, лучше перед главным взятком объединить их в одну семью.

С семьями и отводками в лежаках можно поступать по-разному, и во всяком случае недостаточно развившиеся отводки нужно присоединять к основной семье. Многие передовые пчеловоды предпочитают соединять семью с отводком независимо от достигнутой ими силы, чтобы во время медосбора работать с меньшим числом семей.

Для присоединения отводка к семье в ульях-лежаках одну из маток (лучше старую) выделяют с 2 рамками расплода с пчелами и 1—2 рамками кормовыми в нуклеус к одной из боковых стенок улья с имеющимся запасным летком, отделив глухой перегородкой. Вечером того же дня перегородку, разделявшую семью и отводок, приподнимают для прохода пчел из одного отделения в другое, а на следующий день ее совсем удаляют.

При необходимости присоединить к семье отводок, организованный в верхнем корпусе стандартного улья или в отдельном рядом стоящем улье, надо за несколько дней до соединения постепенным поворачиванием отводка добиться одинакового направления летков семьи и отводка, чтобы пчелы отводка привыкли к новому положению летка.