После этого старую матку выделяют в нуклеус в особый улей, специально приспособленный для нескольких нуклеусов, междурамочные рейки из нижнего корпуса удаляют, а углы холстика загибают для образования прохода для пчел. На подготовленный так нижний корпус вечером ставят корпус без дна с отводком и его маткой.

На следующий день холстик, разделяющий корпуса, удаляют.

Необходимо при этом проверить, не заложили ли пчелы свищевые маточники в отделении, лишенном матки, и уничтожить их, если матка в другом отделении цела.

Важнейшей задачей при осмотре семей пчел перед медосбором должна быть правильная подготовка гнезд к предстоящему взятку й обеспечение достаточного места для складывания пчелами нектара и меда.

Пчелы складывают запасы меда вверху, сзади и с боков расплода, создавая как бы купол над ним и около него, и в то же время размещают мед возможно дальше от летка.

Следовательно, и гнездо к медосбору надо создавать соответственно этому инстинкту размещения меда пчелами. При этом надо

помнить о предстоящей зимовке и обеспечить наполнение медом в первую очередь лучших рамок для зимнего гнезда пчел.

В ульях-лежаках большую часть меда пчелы складывают в глубине улья за расплодом. Поэтому в самой отдаленной от летка стороне ставят отстроенные белые соты, затем коричневые и светло-коричневые соты, частично занятые пергой для зимних кормовых запасов, рядом с ними — рамки со зрелым печатным расплодом, которые будут заливаться медом по мере выхода расплода, потом рамки с менее зрелым расплодом всех возрастов и уже ближе к летку — открытый расплод и засев и 1—2 кроющих рамки.

В двухкорпусных ульях в первую очередь пчелы наполняют медом преимущественно рамки верхнего корпуса. Поэтому из верхнего корпуса переносят в нижний весь открытый расплод, а печатный собирают в центр верхнего корпуса. Одновременно из нижнего корпуса переставляют в верхний коричневые и светло-коричневые хорошие соты, частично содержащие пергу (сильно забитые пергой ставить туда нельзя), и размещают их по бокам расплода, а также ставят белые отстроенные соты до полного комплекта — 12 рамок.

В нижнем корпусе открытый расплод и засев ставят в центре, по бокам его — рамки с тем или иным количеством печатного расплода и с пергой, а к стенкам — рамки суши. При этом не обязательно размеры гнезда нижнего корпуса доводить до 12 рамок, в нем можно оставить 10—11 рамок и поставить с одной или с обеих сторон вставные доски.

В 12-рамочном гнезде с полурамочным магазином открытый расплод ставят в центре, а печатный — с обеих сторон его и чем зрелее, тем дальше от центра; по краям ставят хорошую коричневую сушь, с небольшим количеством перги и белые отстроенные соты. Соты,, сильно забитые пергой, надо удалить.

Необходимо иметь в виду, что пчелы в период медосбора, если позволяет место, стремятся утолщать заполняемые медом верхние участки сотов, особенно в рамках, соседних с искусственной вощиной.