Поэтому все рамки с неотстроенной искусственной вощиной надо удалить из гнезда, передав их в нуклеусы и отводки, где они будут достроены, и заменить их полностью отстроенными сотами, поставив последние между рамок расплода или по краям гнезда.

В полурамочных магазинах соты должны быть белые; при коричневых сотах мед теряет качество, темнеет и изменяет вкус.

Рамки с искусственной вощиной сначала ставят в магазине между отстроенными через одну-две, а как только пчелы начнут их хорошо отстраивать, надо все их сосредоточить в центре.

Если до главного медосбора гнезда были заполнены медом с ранних медоносов (ивы, сурепицы, горчицы и др.), малопригодным для зимовки пчел из-за ранней кристаллизации в сотах, или был ранний сбор пади, надо такой мед откачать из гнезд, за исключением рамок с открытым расплодом, которые откачивать нельзя. При

наличии в них меда рамки следует отметить, чтобы удалить при сборке гнезд на зиму.

После такой подготовки семей пчел к медосбору нет необходимости в дальнейшем осматривать их гнезда, за исключением роившихся семей с целью вырезки маточников или проверки выхода и осеменения маток.

Для удобства посадки нагруженных нектаром прилетающих пчел надо установить к каждому улью широкую прилетную доску.

Очередная задача пчеловода — подготовка пасеки к приему ожидаемого большого сбора меда.

В первую очередь надо пересмотреть и очистить все оставшиеся запасы отстроенных рамок и полурамок для своевременной постановки вторых магазинов, третьих корпусов или просто отдельных рамок взамен отбираемых с медом. Для этой цели пригодны и менее качественные по отстройке, с большими участками трутневых ячей, но не очень темные соты.

Пасекам, применяющим полурамочные магазины, особенно важно иметь запас отстроенных полурамок, так как при хорошем медосборе одного магазина не хватает и недостаток места может привести к недобору меда.

Пчеловод, имеющий мало отстроенных магазинных рамок, должен заботиться об их заготовке еще весной и в начале лета и ставить в гнезда полурамки с искусственной вощиной, связанные по две. Плечики у нижней полурамки при этом приходится отпилить, а впоследствии сделать металлические. Своевременно надо заменять полурамки, как только они будут отстроены на всей площади, хотя бы и не на всю глубину ячей.

С этой же целью применяют строительные рамки в виде мага-. зинной полурамки, навощенной гребешком искусственной вощины под верхним и нижним бруском рамки.

Соты из этих полурамок, если они без расплода, не перетапливают на воск. Отстроенный под нижним бруском сот осторожно отрезают и припаивают воском к верхнему бруску пустой полурамки.