При наличии в запасе светлых, но плохо отстроенных, с большими участками трутневых ячей, сотов их можно разрезать пополам, осторожно перепилив боковые планки. Затем прибивают нижний брусок к верхней половине рамки с сотом и превращают ее в готовую полурамку, а нижнюю половину сота отделяют (проволоку осторожно перекусывают щипцами) и припаивают воском в пустую магазинную полурамку.

Так можно заготовить некоторое количество полурамок с сотами для магазинных надставок.

Необходимо привести в порядок рабочее помещение, весь инвентарь для меда и тару под него. Рабочее помещение надо побелить, полы чисто вымыть. Медогонку, отстойники для меда, ножи, ситечки и другой инвентарь надо очистить от ржавчины, тщательно вымыть кипятком и высушить.

Тара для меда должна быть не только совершенно чистой, не иметь посторонних запахов, но и не давать течи.

При крупном размере пасеки создается большое насыщение пчелами ближайших от пасеки участков массива медоносов, и это снижает продуктивность пчел. Поэтому на период главного медосбора крупные пасеки надо разбивать на отдельные точка по 50—60 семей пчел в каждом, разместив их в разных местах на расстоянии около 3 км друг от друга.

С наступлением главного медосбора все внимание пчеловода должно быть сосредоточено на обеспечении бесперебойной работы пчел по сбору и переработке нектара.

Обычные осмотры семей прекращаются, а если возникает необходимость в этом, они производятся в вечерние часы, когда лёт пчел ослабевает. Надо зорко следить за поведением пчел у летка, за лётом пчел, чтобы вовремя устранить причины, понижающие собирательную энергию пчел. В жаркое время во избежание вредного влияния духоты в улье надо расширить летки во весь просвет, а если это не помогает, поднять переднюю часть улья над дном на клинышки и притенить щитами, ветками южную стенку улья.

В вечерние часы периодически проверяют степень наполнения медом магазинов и корпусов.

Как только все полурамки в магазине будут заполнены медом, надо срочно ставить второй магазин с рамками суши и 3—4 рамками искусственной вощины под магазин, залитый медом.

Проверку всех магазинов производят, смотря по силе взятка, через 2—3 дня. При сильном медосборе и вторые корпуса могут быть полностью залиты медом, а взяток еще продолжается хороший-. Тогда надо дать третий корпус или полурамочный магазин между нижним и верхним корпусами.

При отсутствии запасных магазинов и корпусов необходимо периодически более часто отбирать наполненные зрелым медом рамки и немедленно заменять их сушью, чтобы пчелы постоянно имели свободное место для складывания нектара.

С наступлением хорошего медосбора заботой пчеловода должна быть заготовка высококачественных кормовых запасов меда пчелам на зиму.