Самый лучший для зимовки пчел мед пчелы собирают в первой половине главного взятка, в период наивысшего поступления нектара в улей, и надо обеспечить заполнение этим медом лучших для зимовки рамок. Легче всего это достигается при наличии вторых корпусов, хотя бы на х/3 семей пасеки, или ульев-лежаков. При проверке степени заполнения корпусов медом надо особым знаком отмечать хорошо наполненные коричневые и светло-коричневые соты как неприкосновенный фонд, не подлежащий выкачке, а после запечатывания их не менее чем на х/2 площади отбирать на хранение, заменяя рамками суши.

Если нет подходящего помещения для хранения отобранных для зимы рамок с медом, ими можно наполнять запасные вторые

корпуса или сдвоенные магазины и ставить последние на ульи каких-либо слабых семей, не нуждающихся в осмотрах. Надо лишь накрыть гнезда этих семей плотной или двойной холстинкой, чтобы пчелы не проникли во второй корпус. Следует также промазать место соединения корпусов или магазинов глиной, чтобы не образовалось щелей, доступных пчелам-воровкам. Мед в таких корпусах сохраняется хорошо.

На пасеках средней полосы и севера СССР, не имеющих вторых корпусов и ульев-лежаков, выполнение этой задачи осложняется, так как северные пчелы складывают мед преимущественно в магазинные полурамки, а не в гнезде.

На таких пасеках для заготовки кормовых запасов следует использовать сильные рои-медовики, создаваемые перед медосбором соединением нескольких роев в один. Они хорошо заполняют гнезда, и мед от этих медовиков выкачивают только из магазинов.

Применяют и еще один прием. Как только сильные семьи зальют медом почти весь первый магазин, под него ставят второй, пустой, в который переставляют половину рамок с медом из первого. Эти полурамки ставят в центре магазинов друг над другом, образуя по бокам пустоту, которую заполняют хорошими коричневыми и светло-коричневыми гнездовыми сотами для наполнения их медом на зиму. Когда заготовка кормовых запасов в большей мере обеспечена, приступают к отбору и выкачке меда.

Отбирать дт откачки надо только зрелый мед, который пчелы уже начали запечатывать, или который хорошо сгустился и при наклонении рамки не вытекает из ячей. Жидкий мед нельзя выкачивать, он забродит.

Отбор и откачку меда надо производить в вечерние часы, чтобы не нарушать работу пчел.

Для ускорения работы следует иметь подсобных рабочих. Пчеловод с одним рабочим отбирают из ульев мед и переносят его в помещение, а помощник с другим рабочим ведут откачку меда.

В первую очередь отбирают мед из вторых магазинов, чтобы иметь запас откачанных рамок для замены ими отбираемых рамок из других семей.

При этом пчел с рамок надо стряхивать очень осторожно, чтобы не отломились плечики рамки, а лучше сметать пчел гусиным крылом или травяным веничком.