Перед выставкой ульи с пчелами закрывают летковыми задвижками, укладывают верхние утеплительные подушки (если они были сняты) и накрывают ульи крышками. Кроме того, следят, чтобы все части улья плотно прилегали друг к другу и не имели щелей. Ульи осторожно ставят на носилки и выносят наружу из помещения. Если носилок не имеется, можнр выносить ульи, берясь руками за дно, но это связано с некоторыми неудобствами. На точке ульи расставляются по заранее намеченным местам на специальные подставки или колышки.
На очень крупных пасеках с числом семей более 200 рекомендуется при выставке применять автомобильную технику. В этом случае в тамбур зимовника заезжает грузовой автомобиль, и на его кузов осуществляется погрузка ульев. При этом все ульи должны быть хорошо скреплены ременными скрепами. При подвозе семей на место их постоянной стоянки применяют общие меры предосторожности, принятые для перевозки пчел на машинах. При выгрузке их также расставляют на заранее подготовленные места.
При облете принимают меры для предотвращения слета пчел из слабых семей в сильные. Для этого открывают летки сначала через один улей, а через 1 ч и в оставшихся ульях. За это время пчелы в тех семьях, лотки которых открыли раньше, в основном успевают облететься, и путаницы и блуждания пчел не происходит.
Внимательное наблюдение за пчелами во время первого облета позволяет собрать пчеловоду необходимую информацию о их состоянии. Так, если семья пчел больна нозематозом, из улья выходят пчелы с увеличенным брюшком, срываются с прилетной дощечки и падают на землю. Гнездо при этом сильно испачкано испражнениями, из него исходит резкий неприятный запах. При обычном поносе, возникающем от переполнения кишечника, запах почти отсутствует или слабо выражен.
Если семья больна акарапидозом, то у пчел наблюдается так называемая раскрылица. Она проявляется в невозможности пчел взлететь. При попытке подняться в воздух пчелы падают на землю, где массами ползают с неестественно вывернутыми крыльями. Акарапидоз является очень серьезным заболеванием. При появлении признаков этой
болезни на пасеку накладывается карантин и проводится комплекс оздоровительных мероприятий.
При гибели за зиму большого количества пчел семья слабеет и облетывается очень плохо. Также плохо облетываются семьи, потерявшие маток и испытывающие недостаток кормов. При острой нехватке корма пчелы не облетываются совсем. В этом случае семье необходимо оказать помощь по схеме, описанной выше.
На пасеке необходимо вести журнал по учету за состоянием семей. Все результаты осмотров и внешних наблюдений за пчелами пчеловод записывает в этот журнал, а кроме того, в него заносится информация о погоде.