В третьем случае безматочную семью присоединяют к другой семье или нуклеусу. Это проводят тогда, когда безматочная семья не имеет достаточной силы для самостоятельного нормального развития. Улей с безматочной семьей подносят к нормально перезимовавшей семье и переносят рамки с пчелами. Семьям придают общий запах, матку в этом случае сажать под колпачок или клеточку необязательно. Если количество рамок слишком велико и не помещается в один корпус, удаляют все пустые, старые и не обсиживаемые пчелами рамки.
После проведения мероприятий по оказанию помощи все семьи на пасеке хорошо утепляют и создают условия для быстрого и нормального развития. Для этого прежде всего проводят пополнение кормовых запасов в гнездах. На весенний период развития семье требуется 8—10 кг меда, 3—4 кг перги (2 рамки). При нехватке корма в гнезде его добавляют из резерва, который заготавливается с осени и хранится в специальных условиях в сотохранилище. Если меда все же не хватает, производят кормление пчел сахарным сиропом с концентрацией 1 : 1. Сироп лучше давать в потолочных кормушках в количестве 1—2 л за одну
подкормку. Кормление повторяют через 4—5 дней, пока количество корма в улье не будет приближено к норме.
При недостатке перги можно давать белковые подкормки, содержащие сухое молоко. Но лучше заготовить с осени медоперговую смесь из расчета 1—1,5 кг на каждую семью пчел. Заготовка проводится следующим образом: медопер-говый сот пропускается через мясорубку (измельчается), полученная смесь раскладывается по стеклянным банкам и плотно закрывается. Хранить рекомендуется в темном холодном месте. При раздаче пчелам смесь нагревают до комнатной температуры, добавляют небольшое количество меда или сиропа до получения полужидкой массы. Ее выкладывают на поверхность рамки и втирают внутрь сота, стараясь не повредить стенки ячеек. После этого рамку с подкормкой ставят в гнездо пчел как можно ближе к его
расплодной части. Такая подкормка позволяет значительно ускорить развитие пчелиных семей в ранневесенний период.