Также при создании пчелам условий для быстрого развития применяют утепление гнезд. Гнездо слабых и средних по силе семей сокращают до необходимого размера, удаляя все старые и не используемые пчелами соты. Оставляют только необходимый запас корма и место для развития семьи. Сбоку от гнезда помещается диафрагма, которая вплотную придвигается к рамкам. Диафрагму рекомендуется изготавливать из тонкой фанеры, которую прибивают к верхнему бруску от рамки. Также к ней для создания, лучшего утепления рекомендуется прикреплять поролоновый лист толщиной 3—4 см. Размеры листа должны соответствовать внутренним размерам улья. За диафрагму помещается боковая утеплительная подушка. Она может быть из ваты или войлока. По размерам она должна немного превышать внутренний размер улья для создания плотного прилегания к его стенкам. Сверху гнезда также помещается верхняя утеплительная подушка. Она может быть также из войлока или ваты, допускается соломенный мат, однако он пожароопасен и быстро выходит из строя из-за сырости.
Размеры верхней подушки должны соответствовать величине подкрышника и обеспечивать нормальное прилегание крышки улья, в противном случае внутрь гнезда может попадать вода. Ь сильные семьи добавляют рамки до комплекта и ограничиваются только верхним утеплением. Исключение составляют только семьи, содержащиеся в ульях-лежаках. Здесь из-за их значительной горизонтальной длины необходимо применять боковое утепление.
Еще для обеспечения пчелам условий быстрого развития обязательной является чистка доньев ульев. На них в течение зимнего периода скапливается подмор пчел, сырость, могут устроить гнезда мыши. С наступлением теплой погоды подмор может начать гнить, что повлечет за собой развитие
гнилыдовых болезней расплода. Поэтому после выставки пчел проводят замену доньев у отъемных систем ульев и чистку доньев в ульях с неотъемным дном. Подмор с доньев удаляется специальным скребком и сжигается или закапывается в землю на глубину не менее 10 см. Донья дезинфицируются раствором перекиси водорода и обжигаются огнем паяльной лампы. После этого их ставят на место. В неотъемных ульях подмор с доньев удаляют с помощью специального крючка, который вводится через леток. Остальную санитарную обработку гнезда проводят во время главной весенней ревизии при пересадке семьи из одного улья в другой.

Обычно пчелиное воровство возникает в результате ошибок, допущенных самим пчеловодом. К ним прежде всего относятся: сильно расширенные летки в безвзяточное время, наличие на пасеке безматочных семей, неосторожная работа с пчелами (размещение рамок с медом рядом с ульем, сильно открытое гнездо, долгий осмотр пчелиных семей).