Известно много способов подготовки пчел к зимовке. Все они направлены на наращивание максимальной силы пчелиных семей. Одни из них разрабатывались применительно к местным условиям, чаще всего европейской части страны, другие рекомендованы пчеловодами-любителями иногда без достаточного научного обоснования и широкой производственной проверки. Из многообразия приемов можно выделить следующие:

стимулирующие подкормки для увеличения яйцекладки маток;

подсев специальных медоносов со сроками цветения, совпадающими с периодом наращивания молодых пчел на зиму (в условиях Западной Сибири вторая-третья декада августа и начало сентября);

использование маток-помощниц и молодых; сокращение и утепление гнезд.

Не всеми этими приемами можно пользоваться. Не каждый из них обеспечивает достижение цели — максимальное наращивание молодых пчел на зиму. В определенных сложившихся условиях в одни годы эффективны одни приемы, в другие — иные. К их применению нужно подходить творчески.

Стимулирующие подкормки сахарным сиропом проводят из индивидуальных и общих кормушек. Последние рекомендуется использовать при отсутствии поблизости пчелиных семей других пасек, при хорошей летной погоде и отсутствии болезней. Применение индивидуальных кормушек сопряжено с большими затратами труда и опасностью возникновения пчелиного воровства. Порции подкормки могут быть небольшими (сто — двести граммов в день на семью) и большими (четыре — шесть килограммов) — при замене кормового меда сахарным сиропом с двух-трехразовой раздачей. Это зависит от того, как быстро пчелы будут забирать сироп из кормушек и перерабатывать его в мед. В индивидуальные кормушки сироп заливается на ночь после окончания лета пчел. Кормовой мед заменяется сахаром сразу после окончания главного медосбора (в условиях Тюменской области с десятого — пятнадцатого августа), чтобы сахарный сироп перерабатывали старые летные пчелы. Одной пчелиной семье скармливается шесть — восемь килограммов сахара. Лучше готовить сироп из расчета три весовых части сахара на две части воды. Сахар растворяется в кипяченой воде. Сироп кипятить нельзя, так как это приводит к его быстрой карамелизации.

Перед скармливанием сиропа подготавливаются гнезда пчелиных семей. В них устанавливаются светло-коричневые пустые соты, отстроенные в текущем году, из которых вывелось два-три поколения пчел. Одна гнездовая рамка ставится из расчета на два килограмма сахара. Соты располагаются между рамками с расплодом и боковой кормушкой или крайней медовой рамкой, если используются верховые кормушки. Гнезда при этом сокращаются с таким расчетом, чтобы весь сироп пчелы складывали в подставленные рамки. Часть сиропа пчелы расходуют на выращивание расплода, и в конечном итоге в каждую рамку они откладывают около двух килограммов корма, содержащего приблизительно двадцать процентов воды. Рамки после выхода расплода при окончательной сборке гнезд на зиму убираются.

Удобный сундук своими руками


Страницы: 1 2 3