Под таким заголовком напечатана статья Т. Томашевського в «УП» №2 за 1996 г. По его мнению, этот вопрос остается открытым и нуждается в решении. Он считает, что ответить на него очень тяжело и потому спрашивает: » найдется ли среди пчеловодов такой, чтобы сказал правду о пидрамковий пространство?» На мой взгляд, этот вопрос не такое уже и сложное, чтобы не попробовать даты на него ответ.
Прежде всего, что такое пидрамковий пространство и для чего он нужен? Пидрамковим пространством полагает расстояние от дна улья к нижней части сотовой рамки. Предназначенный он для того, чтобы не давить пчел во время работы с рамками. В пидрамковий пространство падают отходы жизнедеятельности пчелосемьи и зимний пидмор.
Кроме пидрамкового просторную в гнезде пчел имеем еще пидщильниковий и под-клубный пространства. Пидщильниковий пространство — это пространство от щильника до нижней планки рамки, которая служит условным дном и используется пчелами для перехода с одной улочки на другую.
Пидщильниковий пространство может рассматриваться и как расстояние от дна до щильникив, а в отдельных случаях, когда нижнюю планку смещают в сторону и пчелы имеют возможность достраивать щильник к нижней планке, пидщильниковий пространство равняется пидрамковому.
Пидклубним пространством нужно считать расстояние от дна до нижней части клуба пчел. Это расстояние зависит от силы семьи, количества кормовых запасов, погоды и конструкции улья. Как известно, это пространство есть найхолоднишим в гнезде. Зимой, даже когда плотно закрытые нижние летки, температура в этом месте имело чем отличается от внешней, а в случае временных потеплений даже низшая от внешней. Учитывая это, нетрудно приходить к выводу, что действие холода снизу имеет незаурядное влияние на поведение пчел во время зимовки.
Теперь попробуем разобраться, что мы хотим получить от пидрамкового просторную, манипулируя его размерами? Известно, что увеличенный пидрамковий пространство используется как средство чуть ли не от всех бед. Попробуем разобраться с некоторыми с них.
Одной из таких бед современного пчеловодства есть так называемая лишняя влага в гнезде зимой, которая пагубно действует на пчел, портит кормовые запасы, щильники и ульи. Часто старание пасечника сводятся на нет. Искать выхода, много пасичникив усматривают спасение именно в использовании увеличенного пидрамкового просторную в гнезде в зимний период.
Второй случай, когда пасечники вынуждены использовать увеличенный пидрамковий пространство, — это большое количество зимнего пидмору, что является следствием плохих условий удержания и пренебрежение основным показателем микроклимата гнезда пчел — термо-режимом.
Надо признать, что крылатое выражение » Пчелы не боятся холода, а боятся сырости», неуместный, потому что с двух зол выбирают меньше. Если в гнезде тепло и влажно, пчелосемья слабнет или гибнет, а если холодно, то влаги меньше, но много пидмору. Выход из этого положения только один. Не удаваясь в крайнощи, надо найти золотую середину, о чем знали наши предшественники, устраивая летку отверстия близко к середины гнезда пчел, и пока что не остается ничего лучшего, как успокаивать себя тем, что отход пчел во время зимовки — закономерное явление.
Некоторые пасечники даже делятся по поводу этого своим опытом. Например, в «Пасеке» №11 за 1997 г. в статье «Американский опыт — пчеловодам Украины» говорится: «Один из секретов американских пчеловодов — сильные семьи. В начале ноября (а это начало зимы в штате Вирджи-Ния, где живет госпожа Харман), средняя семья имеет до 40 тыс. пчел. В январе их количество составляет близко 25 тыс. и дальше начинает возрастать». Итак, за какие-то неполные три ми-
сяци семья теряет 15 тыс. пчел. Приблизительно о таком состоянии вещей рассказал мне еще один гость (волонтер) из Америки г. Едвин, который делился опытом у нас в Мукачеве и гостил у меня два дня. По словам г. Ед-Вина, на его пасеке за зиму отмирает 60% пчел. Однако по поводу этого, как он говорит, не следует грустить, а надо радоваться из тех пчел, которые остались. Хорошо, что в них остается еще 2,5-3 кг пчел и они могут себе позволить такие условия удержания. Отмирают их пчелы с первыми морозами, начиная с крайних улочек.
Его, в свою очередь, заинтересовал мой опыт зимовки пчел с использованием втулочного летка, и не без удивления он фотографировал зимний пидмор пчел, который составлял 50-70 пчел на семью, а это было 6 марта этого года. В отличие от наших пасечников г. Едвина заинтересовала конструкция втулочного летка, и, возможно, недалекое то время, когда мы будем перенимать опыт использования таких летков от американских коллег.
Третий случай использования увеличенного пидрамкового просторную принадлежит к борьбе с роением. Я могу согласиться, что это действительно один из образов, но далеко не лучший, потому что искусственно сдерживается развитие пчелосемьи’. Исследовательским путем выяснено, что в ульях с увеличенным до 150 мм пидрамковим пространством пчелы выращивали на 10-15% меньше расплода, потому что в зависимости от погодных условий были вынуждены скупчуватися внизу рамок не потому, что им не было где разместиться, а чтобы перекрыть доступ холодного воздуха в розплидну часть гнезда.
Оптимальный размер пидрамкового просторную 20 мм, а в многокорпусных и других конструкциях с обратным дном его можно установить весной в 10, а летом и зимой — в 22 мм. Целесообразность такого пидрамкового просторную объясняется уменьшением объема гнезда и энергозатрат на его обогревание, потому что в весенний период в отличие от зимнего происходит перемешивания воздуха в гнезде через активизацию пчел.
В своей практике в течение 26 лет я использую пидрамковий пространство размером 12-20 мм. Не могу сказать, что первые 10 лет пасичникування меня такой размер удовлетворял, потому что пидмору иногда было столько, что достигал к щильникив, влаге также хватало. Если бы я тогда изменил размер пидрамкового просторную, то ничего бы не до-сяг. Я пошел путем улучшения условий удержания пчел, которые и привело меня к изобретению втулочного летка-вкладыша (а с 1681794 СССР от 08.06.91). Некоторые автора следя за публикациями относительно использования этих летков, в своих статьях справедливо отмечают, что за такой длинный период довольно имело положительных откликов. Тем временем для меня важнее то, что отсутствуют негативные отклики.
Изобретение втулочного летка-вкладыша дало возможность открыть неизвестную до этого способность медоносных пчел регулировать мироклимат в гнезде во время зимовки. Это подтвердили и результаты опытов.
Трудно сказать, когда пасечники поймут, что существенно улучшить условия удержания медоносных пчел можно только с помощью самых пчел. Наша задача состоит только в том, чтобы создать для этого соответствующие условия, и тогда не придется тратить время на обсуждение таких тем, как пидрамковое пространство и которым ему быть.

В. Ю. ПАРАЩИНЄЦЬ, В. В. ПАРАЩИНЄЦЬ

ул. Довбуша 11, кв. 1, г. Мукачево Закарпатская обл. 89600