На протяжении всего периода развития пчелиной семьи и гармоничного перехода из одного физиологического состояния в другое, в зависимости от времени года, в семье всегда сохраняются нераздельность в выполнении определенных работ и их «координация». Любое изменение состояния семьи обусловлено поведением, а следовательно, и физиологическими изменениями в организме пчел, составляющих семью, что, несомненно, нужно принимать во внимание при подсадке маток.

Существует множество способов подсадки маток — в безматочные семьи при замене старых, недоброкачественных маток, при формировании новых семей, при отрутневении семьи и др. Однако ни один из них не является надежным при любых условиях. В чем причина того, что одних маток пчелиные семьи принимают, а других убивают? А. Пэррэ-Мезонев (1929) перечисляет пять основных факторов, влияющих на прием маток, в том числе называя качество самой матки, состояние семьи и внешние условия.

Выше мы останавливались на способности пчел определять качество матки, ее биологическое состояние. Подтверждением тому является общеизвестное явление тихой смены матки. С полным основанием можно сказать, что отсутствие такой способности у рабочих пчел привело бы к полному исчезновению Apis mellifera как вида общественных насекомых.

Большое значение йри подсадке маток имеют сила семьи, объем гнезда. В сильную семью гораздо труднее подсадить матку. Легче принимают матку молодые, только что отроившиеся пчелы.

Подсадку матки лучше проводить при наличии в природе взятка. Рекомендуется подсаживать матку под вечер, когда семья успокаивается после трудового дня. Успех подсадки маток зависит от целого ряда условий, причем отсутствие какого-нибудь из них может пагуб-» но повлиять на результат (А. Пэррэ-Мёзонев, 1929). Две семьи, сходные по виду, могут оказаться по своему состоянию совершенно различными; случается, что способ подсадки, превосходный в одном случае, может быть неудачным в другом. В одном случае наилучшим условием подсадки маток считается отсутствие ветра, и особенно грозы, а в другом предлагается подсаживать маток, приведя семью в шоковое состояние резкими ударами по улью.

Подавляющее большинство исследователей считают, что семью объединяет запах специфического вещества, выделяемого маткой.

Интересные наблюдения взаимосвязи матки и рабочих пчел через вещества, выделяемые маткой, провел Р. Д. Риб (1971). Исходя из экспериментальных данных, он пришел к выводу, что передача маточного вещества в процессе кормовых контактов, как указывает С. V. Buttler (1954), не является единственным путем распространения информации о присутствии матки в пчелиной семье. Пчелы ощущают присутствие матки в семье и по пахучим следам, которые она оставляет на поверхности сотов. В связи с этим источником информации о наличии в семье матки является не только она сама, но и вся та площадь сотов, с которой она соприкасается.

Самодельный стеллаж


Страницы: 1 2 3 4 5 6