Много внимания в научной литературе уделяется вопросу продолжительности осиротения семьи перед подсадкой матки. А. Пэррз-Мезонев (1929) считает оптимальным сроком пребывания семьи без матки период в 24—48 ч. А. В. Скиркявичус (1971), лишив матку возможности перемещаться с одного места на другое (заключив ее в клетку), обнаружил, что во всех опытных семьях спустя 8 ч пчелы заложили свищевые маточники. В контрольных же семьях, где матки свободно перемещались по сотам, свищевых маточников не оказалось. Эта работа представляет определенный интерес, так как может пролить свет на вопрос, почему пчелы в одном случае не закладывают свищевых маточников в двух- и трехкорпус-ных ульях, а в другом — закладывают.

А. В. Скиркявичус и др. (1971) установили неодинаковую степень значимости отдельных особей рабочих пчел в распространении информации, то есть не все особи рабочих пчел несут одинаковую ответственность за распространение информации, а стало быть и за прием матки.

Немаловажное значение при подсадке матки имеют состояние семьи, ее биологический статус, то есть наличие открытого и запечатанного расплода, способность защищать свое гнездо и принадлежность к той или иной расе.

По мнению Н. М. Селиванова (1981), феромоны пчелиной матки служат для передачи информации в семье химическим путем и обеспечивают координацию жизнедеятельности отдельных особей, без которой невозможно существование целого сообщества. Внесением в семью синтетических феромонов матки автор добился повышения медосбора, снизив роение, однако, по его мнению, вытяжка из тела матки действовала сравнительно сильнее на интенсивность медосбора.

Э. Ф. Филлипс (1930) полагает, что матка может быть принята после того, как она приобретает запах семьи. По данным Л. И. Пере-пеловой (1948), количество принятых маток, заключенных в клетки и выдержанных в безматочной семье, составляет 54,2 %. С. V. Buttler, Q. Simpson (1965) установили, что во время роения пчелы находят матку по запахам маточного вещества и 2%-ной 9-оксидеценовой кислоты, выделяемой мандибулярными железами матки. Вместе с тем эти запахи в семье рабочих пчел к матке не привлекают. О значении маточного вещества для привлечения рабочих пчел во время роения сообщают Н. Е. Vary (1961), Q. Pain, M. Barbier (1962). М. Renner (1960) утверждает, что выделения насоновой железы у различных рас Apis mellifera, имеющие приятный специфический запах, привлекают пчел всех рас. Кроме того, очень важно, что для каждой колонии характерен свой специфический запах, исходящий от покровов тела и позволяющий насекомым отличать членов своей колонии от чужаков.

R. E. Page, E. H. Erickson (1984) установили, что медоносные пчелы способны распознавать родственных и неродственных личинок и предпочитают выводить маток из личинок с более высоким коэффициентом родства.

R. Boch, D. A. Shearer (1965) выделили из жала рабочих пчел вещество, вызывающее у насекомых состояние тревоги.


Страницы: 1 2 3 4 5 6