Подавляющее большинство исследователей и пчеловодов-практиков считают, что проблема подсадки маток — это проблема преодоления того запаха, который установился в пчелиной семье. На этом основаны методы применения различных веществ с резким запахом при подсадке маток. Надо полагать, что сам запах представляет собой ненаправленное ощущение, но он способен вызвать направленный ответ.

Основные процессы жизнедеятельности насекомых — питание, спаривание и откладка яиц. У медоносных пчел питание, отыскивание пищи и спаривание, несомненно, связаны с восприятием определенных запахов. Кроме того, запахи играют важную роль в объединении и регуляции деятельности семьи в целом. В связи с этим проблему подсадки маток можно решить, если найти способ нейтрализации специфического запаха в семье.

Нами проводились эксперименты по подсадке маток в производственных условиях с использованием этилового эфира, предварительно внесенного в улей поверх брусков в количестве 6—7 капель. Всего было подсажено 108 плодных и 94 неплодных матки, принято семьями соответственно 102 и 88 маток. Подсадку маток вели в течение всего пчеловодного сезона.

Интересная картина наблюдалась в семьях, куда маток подсаживали, не уничтожая свищевых маточников. Спустя 20 мин после подсадки плодной матки было проверено отношение к ней пчел. В пяти свищевых маточниках личинки 2—3-дневного возраста были выброшены, а на дне маточников виднелось небольшое количество маточного молочка. Семья занимала восемь улочек. Маточники находились на трех рамках. Матка за 20 мин успела обойти рамки, найти маточники и уничтожить личинок.

В следующий сезон на тех же пасеках в тех же условиях показатели приема как плодных, так и неплодных маток оказались гораздо ниже, и практически от использования этилового эфира почти полностью отказались.

Г. О. Hiising (1969) подсаживал маток таким же способом, используя 95%-ный этиловый спирт. Н. Г. Шапошникова (1980) использовала для подсадки матки Е-9-кетодеценовую кислоту. Видимо, поиски в этом направлении следует продолжать, но наиболее верный и перспективный путь — это все же поиск метода выбора матки самими пчелами.

Известны способы подсадки маток, основанные на выявлении отношения пчел к вводимой в улей матке с помощью клеточки (Н. С. Лыткин, 1964, авт. свид. № 209140; В. Г. Шахов, 1974, авт. свид. № 44137). На дно клеточки, в отверстие, вставляют маточник, а затем клеточку с маточником помещают в улей. После прогрызания маточника молодая матка выходит из клеточки и вступает в борьбу со старой маткой. Побеждает, как правило, более сильная матка.