Известен также способ выявления отношения пчел к подсаживаемой матке по показателям звукового фона пчелиной семьи, а точнее по интенсивности частотных составляющих фона в диапазоне 210—240 и 265—325 Гц (Е. К. Еськов, 1972, авторское свидетельство № 325953). В случае отрицательного отношения пчел к вводимой в улей матке интенсивность частотных составляющих в диапазоне 265—325 Гц примерно на 6 дБ выше интенсивности составляющих в области частот 210—240 Гц. При положительном отношении пчел к новой матке интенсивность составляющих в диапазоне частот 210—240 Гц превышает интенсивность составляющих в диапазоне частот 265—325 Гц.

Недостаток такого способа заключается в том, что в случае отрицательного отношения пчел к матке она будет убита или искалечена до того, как ее отыщут и изолируют, на что тоже понадобится определенное время. Таким образом, в безматочную семью необходимо поочередно подсаживать маток, пока случайно не будет найдена одна, устраивающая эту семью. Вместе с тем практика показывает, что иногда в одну семью безрезультатно приходится подсаживать до пяти маток и более, что обходится довольно дорого.

Что касается способов подсадки плодных маток с имитацией дачи маточника, то не следует забывать, что в процессе филогенеза пчелиная семья никогда не получала плодную матку непосредственно из маточника, что явилось бы основанием для продолжения опытов такого рода. Тем не менее W. Szatkowski (1974) предлагает подсаживать плодных маток к гнезду на расстояние 30 см от летка семьи. Используя этот метод, коробочку с заключенной в ней маткой устанавливают на колышек на уровне летка. В коробочке делают отверстие, залепленное вощиной. Пчелы быстро находят матку и помогают ей переселиться в гнездо. Способ этот довольно прост, и, если его эффективность достаточно высока, можно пользоваться им в практическом пчеловождении.

Наши многолетние наблюдения дают основание считать, что если матка подсажена с большим трудом, то обычно через неделю или больше в гнезде появляется мисочка с последующей сменой матки. Об этом свидетельствуют и работы И. А. Бабич (1950). В таком случае запаховый барьер, казалось бы, был преодолен, матка 2 недели жила в семье, ее кормили, за ней ухаживали, и вдруг происходит ее смена. Видимо, пчелы игнорируют матку в силу ее биологической неполноценности. Хотя Ф. Руттнер (1982) считает, что чужую матку иногда принимают и терпят в течение нескольких недель, при этом реакция пчел на признак «чужеродная», очевидно, та же, что и на признак «неполноценная», с этим вряд ли можно согласиться. Shizin Day — Fild (1975) сообщают о смене маток, выведенных в нуклеусе с количеством 400 пчел спустя 2 недели после их подсадки.