Как объяснить действия рабочих пчел, имеющих доступ к заключенной в клеточку из разделительной решетки матке, но закладывающих свищевые маточники? Ведь они свободно получают от матки все присущие ей запахи, но тем не менее продолжают закладывать свищевые маточники. В уже упоминавшемся нами опыте А. В. Скир-кявичус (1971), лишив маток возможности перемещаться в гнезде во время главного взятка, обнаружил спустя 8 ч свищевые маточники в гнезде. В аналогичном эксперименте в период отсутствия взятка (осенью) свищевые маточники не были заложены. Автор объясняет это состояние пчелиной семьи тем, что в одном случае матке необходимо свободное передвижение, в другом эта необходимость передвижения отсутствует. J. Kennedy (1939) считает, что ощущение запаха у насекомых играет роль спускового механизма в достижении конечной цели.

Действительно, в период интенсивного развития семьи матка покидает рамки с засевом и открытым расплодом и переходит во второй корпус, где пребывает несколько дней, но тем не менее пчелы в этот период свищевых маточников не закладывают. В то же время свободное передвижение матки в семье не является препятствием для ее самосмены.

Матка, подсаженная в безматочную семью, имеющую незапечатанные свищевые маточники, не обращает на них никакого внимания до тех пор, пока она не будет принята. Как только матка чувствует к себе «благосклонное» отношение со стороны пчел, она за несколько минут уничтожает все маточники на всех рамках. Такую картину мы наблюдали неоднократно. Что удерживает матку от этого агрессивного шага до того, как она становится признанной пчелами этой семьи? Как она отыскивает незапечатанные маточники с будущими своими соперницами?

В разгар матковыводного сезона (июнь — июль 1987 г.) мы организовали нуклеусы во втором корпусе многокорпусного улья через ганемановскую решетку. После того как пчелы приступили

к чистке рамок, в каждый нуклеус поместили по маточнику. Из шести маточников в четырех нуклеусах вышли молодые матки. Мы считали, что все условия созданы для организации семейки. Каждый нуклеус имел обособленный леток, однако вышедшие матки устремились в поисках прохода в нижний корпус улья для борьбы с имеющейся там плодной маткой. Что привлекло маток в нижний корпус, только ли запах гнезда?

Р. Бертон (1972) считает, что в соответствии с потребностями насекомого меняются и химические вещества, на которые реагируют хеморецепторы. Если мы правильно понимаем Р. Бертона, то это означает, что в зависимости от потребности матки меняются рецепторы пчел. В таком случае все становится на свои места. Подсаженная в новую семью матка имеет одни потребности, а пчелы этой семьи настроили свои рецепторы на потребности той матки, которую мы убрали из семьи. Проведенные маткой в «заключении» 8 ч — достаточный срок для изменения метаболических процессов в организме в связи с лишением возможности откладки яиц. У пчел же рецепторы настроены на иной уровень обмена веществ.


Страницы: 1 2 3 4 5 6