стины). С наружной стороны брусков делают неглубокие (1 мм) надпилы, ориентированные перпендикулярно длине брусков на расстоянии 3-5 мм друг от друга. В глубокие пазы верхнего и нижнего брусков вставляют прочную основную пластину толщиной 2-3 мм (металл, пластик, стекла и др.) шириной 400 и высотой 200-300 мм. Вокруг собранного таким образом каркаса натягивают (обвивая) двойной спиралью нихромовую проволоку диаметром 0,2-0,4 мм, располагая ее в пропилах. Концы обеих спиралей закрепляются в каркасе так, чтобы к ним можно было присоединить два провода с выхода электростимулятора. На рис. 12 показан внешний вид таких рамок-ядоприемников. Внутрь каркаса, под провода-электроды в пазы брусков по обе стороны от основной пластины вставляются два стекла соответствующей толщины (чтобы вошли свободно в пазы) и размера (по размеру каркаса).
Другой вариант ядоприемни-ка представлен на рис. 13. Это разборная рамка-ядоприемник. Она представляет собой прямо-угольник с размерами 385×305 мм. Боковые стороны выполнены из дюралевого уголка 20×20 мм и соединены верхней и нижней пластинами из изоляционного материала 385x20x5 мм. На внешних сторонах каждой пластины имеются прорези разной глубины — 3 и 5 мм, чередующиеся с шагом 5 мм. В плоскости рамки в прорези уложены электроды из нихрома диаметром 0,3 мм, причем в прорези 5 мм уложен 1-й провод-электрод, а в прорези 3 мм — 2-й провод-электрод. Таким образом, в плоскости прямоугольной рамки расположены электроды в виде плоско-параллельной сетки, составляющей двойную спираль. Каждый электрод электрически соединен с боковыми дюралевыми уголками. Обычно готовят 2 таких каркаса — рамок-ядоприемников.
На одну из электродных рамок помещается стеклянная пластина 365x285x3 мм, являющаяся ядоприемником. Стеклянную пластину от электродов отделяет капроновая нить толщиной 0,5-0,8 мм, закрепленная на боковых сторонах рамки. Cверху на стеклянную пластину-ядоприемник накладывается вторая электродная рамка. Обе рамки с лежащим внутри стеклом скрепляются резиновыми жгутами. Преимущество приведенной выше конструкции заключается в том, что ее разборность позволяет использовать как обе рамки с одним стеклом (если ставить ее вертикально), так и одну половину — кладя на нее стекло (если располагать ее горизонтально). В этом случае пчелы могут жалить стекло только снизу, давая наиболее чистый яд без механических примесей.
В последнее время получили распространение кассеты-ядопри-емники. От вышерассмотренных конструкций кассеты отличаются величиной каркаса, в который можно вставить между намотанными на различных опорах проводами-электродами 5-20 стекол ядо-приемников. Обычно такой каркас-кассета выполнен по размеру улья и ставится сверху вместо магазина.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21