В случае, если электроды ядоприемника коротко замкнуты, также горит один крайний индикатор, который продолжает гореть и при касании другого проводника.
Для упрощения вышеописанного метода контроля можно перед работой смоделировать ситуацию замыкания и разрыва цепи— проверить надежность работы пробника.
Подготовка пасеки
Работа заключается в осмотре и подготовке пчелосемей, разводке токонесущих проводов и коммуникаций, соединяющих при сборе яда стимулятор с ядоприемниками.
Осмотр пчелосемей производится при температуре воздуха в тени не ниже 14°С. Раскрытие улья и его осмотр в холодное время (особенно в ветреную погоду) приводит к повышению раздражимости и злобливости пчел, переохлаждению гнезда.
Так как существует несколько вариантов получения яда Eia пасеке, рассмотрим самый сложный из них, связанный с помещением ядоприемника в гнездо —внутрь улья.
Осмотр лучше проводить утром, в 9-10 часов, в солнечные дни, когда летные пчелы находятся вне улья. Открывать ульи необходимо по возможности на короткое время и все работы производить быстро. За время осмотра необходимо оценить силу семьи. Определить места в улье, где будут установлены ядоприемники. Обычно для этого формируются два «колодца», для чего из гнезда изымают две предкрайние медовые рамки, с правой и левой сторон улья. Таким образом, колодец, куда будет установлен ядоприемник, находится на периферической части гнезда и отделен от сотов с расплодом медовыми рамками, на которых сосредотачивается большое количество пчел.
Схему разводки токонесущих коммуникаций составить таким образом, чтобы их протяженность была минимальной. Следует1 учесть, что линия длиной 3 м вызывает дополнительный расход мощности электростимулятора. В качестве токонесущих коммуникаций хорошо зарекомендовали себя бытовые удлинители с тройниками и вилками. Обычно из удлинителей формируется центральная линия, от которой по обе стороны расположены ульи пасеки, к которым через тройники и провода, связанные с рамками-ядопри-емниками, будет подаваться электрический сигнал.

ОТБОР ЯДА У ПЧЕЛ
Существует несколько вариантов отбора яда во времени. Яд можно получать днем, вечером, ночью и утром. Чаще всего применяют ночной сбор с вечера, или утренний — еще до вылета пчел. У каждого способа имеются свои достоинства и недостатки. Рассмотрим наиболее длительный процесс сбора — ночной. Последовательность операций при этом будет производится следующим образом .
16-17 часов. В этот период в подготовленные днем ульи устанавливают рамки-ядоприемники. Для этого с улья снимается крышка, утеплитель, поднимается часть холстика с крайних медовых рамок, формируется, если он не сформирован днем, колодец. В
образованный колодец устанавливается рамка (кассета) — ядо-приемник так, чтобы расстояние от проводов-электродов до стенок колодца — медовых рамок составили 20-25 мм.