Примечание. При большом расстоянии падает производительность сбора из-за недостаточного количества пчел на электродах, а при меньшем — создаются опасные для пчел условия их постоянного нахождения на электродах.
Холстик опускают на рамки, соединительные провода выводятся на внешнюю сторону улья. Аналогично устанавливают рамку-ядоприемник с другой стороны гнезда.
Примечание. Установлено, что при помещении в улье только одной рамки большое количество пчел уходит в противоположную сторону, и производительность, соответственно, уменьшается.
После проведенной установки рамок-ядоприемников улей закрывают крышкой без утеплителя. Это связано с тем, что в процессе ядоотбора в гнезде из-за возбуждения пчел резко повышается температура и создаются условия, которые могут привести к гибели расплода. Если, однако, перегрев все-таки происходит, то защитой является естественное выкучивание пчел из улья. Для уменьшения выкучивания и возможности перегрева при ядоотборе в крышке открывают вентиляционные окна, увеличивают просветы летков.
Вышеописанная процедура установки 200 рамок-ядоприемников (100 пчелосемей) двумя операторами обычно составляет 1,2-2 часа. Контроль работоспособности рамки-ядоприемника вновь производят, когда она установлена в улей. При подключении соединительных проводов к омметру сопротивление цепи ядоприем-ника должно быть не менее 500 кОм.
После установки всех рамок-ядоприемников они соединяются в параллельную цепь через тройники и удлинители.
Образованная цепь соединяется с гнездами выхода электростимулятора.
21 час. Включают электростимулятор. Ручкой «Длительность импульса» устанавливают длительность 0,5-1 с. Ручкой «Пауза» устанавливают длительность паузы 2-2,5 с. Ручкой «Амплитуда» устанавливается величина выходного сигнала по вольтметру электростимулятора величиной 25-35 В.
Примечание. Выбор длительности импульса и паузы между ними относительно постоянны и обуславливаются конструкцией электростимулятора. Их можно варьировать в узких пределах, причем конкретная величина может определяться самим пчеловодом-оператором опытным путем.
После включения электростимулятора необходимо убедиться в том, что процесс отбора яда начался. Нормальный процесс ядоот-бора характеризуется повышенной акустической активностью пчелосемей: в улье слышен низкочастотный шум возбужденных пчел. Около вентиляционных отверстий ощущается характерный запах пчелиного яда. Кроме того, может наблюдаться высыпание, «выку-чивание» пчел на стенки улья у сильных семей, что является нормальным явлением, длительностью 20-30 минут. Выкучивание пчелиной семьи является своеобразным индикатором, по которому можно корректировать процесс отбора яда.
Выкучивание пчел объясняется двумя основными причинами:
•       повышением температуры в улье за счет высокой двигательной активности пчел;
•       запах яда вызывает возбуждение пчел и повышает эффективность ядоотдачи, но при высоких концентрациях запах яда вызывает реакцию самосохранения у пчел и они покидают улей.

наливной декоративный пол своими руками.