Подлинный переворот в технологии промышленного получения пчелиного яда произошел, когда в качестве раздражителя был применен электрический ток. Дело в том, что в основе всех рефлекторных физиологических реакций организма человека и животных лежат электрические, точнее — биоэлектрические процессы, то есть метод электрического раздражения удобен тем, что электрический импульс, наносимый на живую ткань извне, будет адекватным, физиологическим раздражителем. Можно подобрать сигнал такой величины и формы, чтобы он вызвал раздражение, приводящее к ужалению, но не был бы опасен для жизнедеятельности пчелы. Впервые указанный метод раздражения пчел для получения яда был описан Марковичем и др. из Чехословакии в 1954 году. Болгарские авторы отдают первенство в применении электрического раздражения пчел Назову (1960), также как американцы — Бенто-ну с сотрудниками (1963). Возможно, это связано с конструктивными особенностями их электрических стимуляторов и аппаратов для сбора в целом. Здесь необходимо отметить, что в основе ядоприем-ников, т.е. подложек, куда попадает выделившийся из жала яд, идеальным оказалось, как и при других способах, стекло — жало не застревает, а высохший секрет легко счищается резаком. В отличие от Марковича и Лазов а, Бентон с сотрудниками, предложили покрывать стекло нейлоновой тканью, сквозь которую проходит жало, но не попадают на стекло различные механические примеси с тела пчел и окружающей среды.
Первые отечественные разработки электрической стимуляции пчел для получения яда появились в нашей лаборатории под руководством Н.М. Артемова в 1965 году. Тогда же было получено авторское свидетельство на изобретение соответствующего аппарата. В-отличие от зарубежных разработок в нашей стране было предусмотрено повышение производительности за счет более полного
опорожнения ядовитого резервуара пчел при раздражении электрическим током. Это было решено путем сочетания принципа одновременного раздражения большого числа пчел электрическим током с ужалением через специальную волокнистую пленку животного происхождения, в которой жало плотно застревало и могло быть оторвано от пчелы, что обеспечивало полноту выделения яда от каждой пчелы. Вместе с тем эта пленка полностью исключала загрязнение яда. Наиболее эффективной оказалась пленка, полученная из серозной оболочки кишечника крупного рогатого скота, специально обработанная и высушенная. Она дешева и может производиться в массовых количествах, легко прокалывается жалом пчелы и в то же время пчела не может выдернуть жало обратно, поэтому яд из резервуара пчелы выделяется полностью. Разумеется, такой метод предусматривает гибель пчел и может быть распространен в тех случаях, когда пчел уничтожают, как это делают осенью при пакетном пчеловодстве или специализированных пасеках.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21