Повышение температуры в улье при электростимуляции пчел приводит еще к одному важному следствию — уменьшает заклещенность пчел варроатозом. Мы полагаем, что это связано как с увеличением двигательной активности пчел в улье, так и с действием повышенной температуры.
Из изложенного становится ясно, почему в осенне-весенний период подвергнувшиеся электростимуляции пчелы интенсивнее берут подкормку, уменьшается интенсивность роения, подмор пчел в зимний период.
Выше рассмотренная технология позволяет получить с двух ядоприемников, установленных в семью средней силы (3 кг пчел), 350-500 мг пчелиного яда за один сеанс. Таким образом, за весь весенне-летне-осенний период (5-8 сеансов) теоретически можно получить 2-4 г яда-сырца без какой-либо специальной интенсификации этого процесса.
Внимание! Не рекомендуется получать пчелиный яд в сырую, холодную погоду, в период высокой интенсивности главного медосбора, у больных пчел, ввиду снижения качества получаемого ада.

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
Техника безопасности при получении пчелиного яда складывается из процессов получения яда на ядоприемник и счистки с ядоприемника. Первый процесс проходит при контакте с живыми пчелами. Поэтому здесь уместны все приемы и методы работы с пчелами, описанные в любом руководстве по пчеловодству и хорошо знакомые пчеловодам (дымарь, лицевая сетка, белый комбинезон, перчатки и т.д.). Второй процесс осуществляется в лаборатории. Помещение предварительно интенсивно проветривается. После этого приступают непосредственно к очистке яда со стекол ядоприемников. После окончания работ помещение следует также интенсивно проветрить с последующей влажной уборкой.
В связи с высокой токсичностью получаемого продукта следует избегать его попадания на слизистые поверхности, в дыхательные пути. С целью уменьшения попадания пылевидных частиц яда в дыхательные пути и легкие, работы по сбору яда следует проводить в респираторе или ватно-марлевой повязке, смоченной раствором. Хорошо зарекомендовал себя раствор гепарина (1 флакон на 0,5 л воды) или 10 таблеток димедрола на 0,5 л воды. Повязку периодически смачивают раствором, отжимают и повязывают, закрывая рот и нос оператора.
При появлении у оператора головокружения, тошноты, покраснения кожных поверхностей, слезотечения необходимо прекратить работу по сбору яда, лицо вымыть с мылом, выйти на свежий воздух. Рекомендуется принять таблетку антигистаминного препарата (димедрол, пипольфен, супрастин и т.д.). Возобновление работы оператора допускается после полного исчезновения признаков воздействия яда.
Более детальные мероприятия по терапии и детоксикации пострадавших от яда пчел описаны в следующем разделе о применении пчелиного яда в медицине.