Необходимо отметить, что разработка препаратов с пчелиным ядом в нашей стране шла достаточно интенсивно. Часть из них не выдержала испытаний на доклиническом этапе, выпуск других был прекращен из-за отсутствия приемлемой нормативно-технической документации. Сегодня в Фармакопее России имеются лишь два отечественных препарата — Апифор и Унгапивен, а также ввозимые из-за рубежа Апизартрон и Вирапин.
Трудности вышеуказанной нормативно-технической характеристики лекарственных средств связаны, прежде всего, с отсутствием достаточно надежных методов стандартизации и определения активности пчелиного яда в готовых формах. Это, в частности, видно и из того, что существующие средства, в том числе Апизартрон и Вирапин стандартизируют не по активности яда, а по содержанию остальных ингредиентов препарата. Укажем, что в состав известных мазей с пчелиным ядом входят вспомогательные вещества такие, как камфора, мелилсалицилат, масло терпенное, эмульгаторы и др., которые являются традиционными мазевыми добавками. Однако, в мазях с пчелиным ядом эти добавки не улучшают, а ухудшают их ценность. Так, Батовой (1988) было показано, что содержание в существующем составе мази Агапартрон эмульсионной основы и эфирных масел приводит к инактивации ферментов яда. С другой стороны, препараты с очищенным, ;шо-филизированным пчелиным ядом, также неполноценны, так как лишены активности цельного, нативного яда. Большинство из выпускающихся сегодня лекарственных средств содержат лиофилизп-рованный или кристаллизованный яд. Ясно, что в процессе обработки, необходимой для кристаллизации или лиофилнзацнн, часть полезных компонентов яда инактивируется, что уменьшает терапевтическую ценность лекарственного средства. На по указывают практики Порядин (1958), Лудянский (1990), которые показали, что изученные препараты по своей эффективности уступают ужалениям живыми пчелами.
Таким образом, при приготовлении препаратов яда возникает проблема, с одной стороны, избавиться от некоторых нежелательных свойств цельного яда (например, аллергентность), а с другой — сохранить в препарате возможно более полно свойства натив-ного яда.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9