Решение вышеназванной проблемы привело к разработке нового препарата — мази с пчелиным ядом, получившей название «Ун-гапивен» (унг — мазь, апи — пчела, вен — яд), выполненной совместными усилиями кафедры физиологии и биохимии человека и животных Нижегородского университета и кафедры технологии лекарств Латвийской медицинской академии (А.С. СССР № 1547104, с приоритетом от 21.10.84). Нами предложена мазь, содержащая полноценный пчелиный яд на водорастворимой полимерной основе. Важно отметить, что технология приготовления мази обеспечивает сохранение биологической активности наиболее важных ферментов яда — фосфолипазы А и гиалуронидазы в течение 4-х лет. Вместе с тем была разрешена и другая проблема — разработаны высокочувствительные методы количественного определения наиболее важных компонентов яда. Это позволило разработать соответствующую нормативно-техническую документацию как на сырье — пчелиный яд, так и на лекарственную форму. В результате мы имеем сегодня ГОСТы на яд и препарат в виде утвержденных Фармакопейным комитетом МЗ СССР в 1989-90 гг. Фармакопейных статей: ФС 42-2683-89 «Яд пчелиный» и ВФС 42-1935-89 «Мазь Унгапивен», замененной недавно на ФС 42-3009-94.
Проведенное доклиническое изучение мази показало, что она имеет ряд преимуществ перед известными средствами, в том числе и содержащими пчелиный яд (Апизартрон, Вирапин), относительно безвредна.
Клинические испытания мази Унгапивен были проведены в стационарах Военно-медицинской Академии им. СМ. Кирова, кафедры нервных болезней МОЛГМИ, НИИ ревматологии АМН СССР, неврологии АМН СССР и др. В результате испытаний было установлено, что мазь проявляет отчетливое терапевтическое действие в 60-80% случаев лечения больных. Наиболее эффективен оказался при острых процессах — миозитах, люмбаго: в первые 3-4 дня втираний мази отмечалось уменьшение болевой чувствительности, увеличение объема активных движений в поясничном отделе, снижение симптомов напряжения. Менее эффективным был препарат при хронических спондиллогенных заболеваниях позвоночника, невралгии тройничного нерва, травматических арталгиях. При из-
мерении суточной экскреции адреналина, являющейся косвенным показателем уменьшения болевых синдромов, установлено уменьшение экскреции после курса втираний Унгапивена. В ходе испытаний было отмечено, что при нанесении и всасывании мази проявлялось легкое покраснение кожных покровов в месте втирания, сопровождающееся ощущением тепла. Для получения положительного клинического эффекта в отдельных случаях было достаточно однократного втирания мази, но эффект был кратковременным и длился 2-3 часа. Для получения более стойкого эффекта приходилось применять препарат курсом в течение 5-7 дней. Отмечены единичные случаи возникновения аллергических реакций на мазь, которые проходили самостоятельно после отмены препарата.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9