После окончания института у меня появилось свободное время. Его и отдаю уходу за пчелами, а они (в свою очередь) помогают мне поддерживать здоровье. Работа и учеба подорвали его: появились колики в области сердца, головокружение, потемнение в глазах, слабость. Прочитал как-то в журнале ‘Пчеловодство’ (его дал мой товарищ Шамрай А. Г., уже имевший небольшую пасеку) о пользе пчелиного молочка для здоровья человека. Это и подтолкнуло меня заняться таким непростым, но интересным делом.
Я ведь еще в детстве мечтал заняться пчелоразведением. Но трудные послевоенные годы, служба в Советской Армии, учеба — не дали возможности осуществить мечту. И вот, в 38 лет, совершенно неожиданно она начала сбываться.
Как-то вечером позвонил мне товарищ (он работал мастером по капитальному ремонту буровых скважин) и рассказал, что у него в хозяйственной будке, на чердаке, в старый чемодан вселился рой. Сели мы в машину и поехали за этим роем. У будки уже лежал старенький нуклеус на два летка, по шесть рамок в каждом отделении. В итоге, привез я домой и улей, и пчел в закрытом чемодане.
С того времени и увлекся. Начал выписывать журнал ‘Пчеловодство’, который получаю и по сей день. В нашем деле он большой помощник. В выборе системы ульев мне очень помог этот журнал. В статье о корпусных ульях были подробное их описание, методы работы, чертежи с размерами на 10 рутовских рамок. Вот и принял я решение — изготовить ульи именно корпусные. И не ошибся в выборе! Уж очень они удобны во всех отношениях:
— их компактность, хорошая вентиляция, крепление-стяжка при перевозке и размещении на пасеке;
— они позволяют нарастить семью любой силы, используя семью-помощницу;
— несравнимо лучше работают пчелы в корпусном улье, чем в лежаке, особенно при малых взятках, какие бывают у нас на Кубани;
— условия работы по их обслуживанию значительно уменьшают затраты времени на расширение или сокращение семьи. Расширение корпусом и хорошая вентиляция предотвращают роение и способствуют более быстрому наращиванию семьи;
— и несравненное преимущество при откачке меда: во-первых, все медовые рамки находятся вверху и пчел там мало; во-вторых, пчела с рамок стряхивается в пустой корпус, который устанавливается вместо снятых и она идет сразу в гнездо. Разве это возможно в лежаках?
И еще одно преимущество перед лежаком — это вентиляция. Даже в дождливые зимы и весны в ульях сухо, что предупреждает развитие заболеваний и снижает отход пчел. Для этого достаточно открыть отверстие в потолочине.
За 35 лет работы с пчелами ни одна семья не выгнала роя. Но если я видел, что она начала закладывать маточники, — тут же принимал противороевые меры. В нашей группе пчеловодов этот метод называется ‘привязать на колышек’.
Вечером, у семьи, которая заложила роевые маточники, я отбираю абсолютно все рамки, удаляю маточники, а пчел стряхиваю в их же пустой корпус. Рамки без пчел, временно, ставлю в другие семьи или в ‘медовик’.
Другие статьи по теме: