Издавна в Чехии бджолярство было высокорозвинутою областью сельскохозяйственного производства. В чешских музеях можем увидеть разные исторические документы относительно бджолярства, а также орудие и пчеловодческий инвентарь, колоды и ульи, которые использовали пасечники на этой земле еще из седой давности. Сегодня в Чехии насчитывается близко 55 тыс. пасечников и есть приблизительно 540 тыс. пчелосемей (в 1990 г. их было 807 500). Довольно высокая насыщенность пчелами — почти 10 семей на 1 км2. Здесь широко используют (особенно на малых пасеках) разные ульи устаревших или непривычных нам конструкций. А пчелосемьи на небольших пасеках часто размещают в павильонах — помещениях » вче-линах» (а не на открытых пасеках, как преимущественно водится у нас). Но в последнее время в Чехии все более шире используются и активные формы ведения бджолярськой дела. Обычным явлением для современной Чехии стало кочевое бджолярство. Значительное количество пасек поставлено на колеса: на приспособленных мобильных платформах, где они и зимуют. Большие пасеки для массового вывоза к местам опыления сельскохозяйственных растений и для сбора па-девого меда в лесных массивах используют специально приспособленный грузовой автотранспорт. В Чехии рядом с традиционными методами бджолорозведен-ня внедряется научная селекция пчел и искусственное оплодотворение маток.
Следует заметить, что и использование «вчелин» и ульев-«задовакив» имеет также свои преимущества. Так, ульи во вчелинах защищены от ненастья, пчелы лучше зимуют, кое-что упрощается и их обслуживание, поскольку надо меньше мис—ця, а пасечник может работать с
нижним корпусом сидя. Последний есть немаловажным, если учесть, что средний возраст пасечников Чехии — 59, 5 года. И все же в специализированных бджолярських магазинах уже не найти тех «задовакив» — большинство пасечников переходит на многокорпусное удержание пчел. При посредничестве областных руководящих органов Чешского союза пчеловодов (ЧСБ) в стране ежегодно осуществляется почти 80 тыс. кочевок. Но для лучшего опыления сельскохозяйственных культур Чехии, как полагает, все еще не хватает сегодня по крайней мере 150 тыс. пчелосемей.
На протяжении последних лет в Чехии наблюдается такое неприятное явление, как постепенное сокращение общей численности пчелосемей, уменьшение количества пасечников и рост векового ценза. Свыше 80% последних имеет небольшие пасеки. Вместе с тем, хотя больших за европейским уровнем пасек — свыше 150 пчелосемей — есть сейчас лишь 61, количество пасечников-профессионалов и напивпрофе-сионалив ( свыше 30 пчелосемей) постепенно увеличивается. Эти тенденции объясняются ростом импорта дешевого меда из Китая, Аргентины и Мексики, которая приводит к падению конкурентоспособности меда местного производства и нуждается в от специалистов поиске новых форм для сохранности трудоспособности области. Однако и за таких неблагоприятных условий Чехия сегодня полностью самоза-безпеченная медом, годовой уровень потребления которого составляет 6000 т, и имеет положительное сальдо внешнеторгового оборота медом. В прошлом году произведено 7500 т меда, который представляет приблизительно его среднегодовой уровень производства на протяжении последних лет. По отдельным оценкам, в Чехии производится
также близко 3 т маточного молочка и довольно значительное количество обножки. Технология получения этой продукции в Чехии также хорошо отработана на научном и практическом уровнях (особенно относительно пыльцы).
Для украинского читателя, очевидно, будет интересно узнать, что большинство пчеловодов Чехии ( свыше 98% !) организационно входят в Чешский союз пчеловодов, которая работает очень активно. Союз выдает печатный ежемесячник «Вчелярстви» и бесплатно присылает его каждому своему члену (журнал выдается за средства членских взносов помощи государства и издательско-хозяйственной деятельности союзы. — Ред.). Это дает возможность предоставлять оперативную информацию всем пасечникам из актуальных проблем и эффективно направлять их действия, в частности, на борьбу с вредителями и болезнями пчел. Дважды в год выдаются также сборники переводов отдельных статей из зарубежных периодических изданий бджолярського напрямую. Они присылаются к библиотекам, учителям пчеловодства, к областным и первичным бджолярських организаций ЧСБ и т.п. Союз, работая в тесном контакте с законодателями, соответствующими министерствами и учреждениями страны, охраняет общими проблемами относительно развития пчеловодства в Чехии, обеспечивает на собственной материальной базе профессиональную подготовку и переподготовку кадров, активно работает среди молодые. Она принимает активное участие в подготовке всех нормативных документов относительно пчеловодства. Через ЧСБ также осуществляется выплата пасечникам государственных дотаций на удержание пчел, ведется страхование пчеловодов от несчастных случаев, связанных с профессиональной деятельностью, страхование пчелосемей и выплата дотаций со страхового фонда в случае их потери, ведется целенаправленная борьба с распространением клеща вароа, осуществляется контроль за общей епизоотичною ситуацией на пасеках Чехии. Совместно с Минис-
терством сельского хозяйства, Аграрной палатой и другими государственными учреждениями ЧСБ организовывает работу по опылению ентомофильних растений, укладывает соответствующие соглашения, распределяет выплаты владельцам пасек компенсаций, связанных с кочевкой на опыление, содействует обеспечению пасечников сахаром и т.п. Она направляет племенную и научную работу в области, осуществляет, в случае возникновения такой потребности, юридическая защита пчеловодов, ведет лекционную и широкую публицистическую работу (783 лекции на протяжении 2000 p., десятки публикаций и соответствующих телепередач), пропагандирует профессиональное мастерство, рекламирует потребление продукции пчеловодства национального производства, выдает специализированную литературу, принимает паевое участие в коммерческой деятельности специализированных производственных, торговых и закупочных предприятий и т.п.
Ветеринарный контроль со стороны государства осуществляется путем обязательного посылки каждым пасечником к соответствующим ветеринарным центрам мертвых насекомых, крошек воска, сахара и других продуктов деятельности пчел, собранных в январе на подстилках из дна каждого улья. Пасечник обязан сообщать соответствующим органам местной власти или ветеринарам о всех случаях и признаки инфекционных заболеваний на его пасеке и присылать к ветлабораторий образцы на анализ. Он отвечает за лечения пчелосемей. В отдельных случаях, в частности при выявлении американского гнильцю, местная власть может прибегнуть даже к сожжению на месте инфицированных ульев и всего пчеловодческого инвентаря. Пасечник при этом имеет право на определенную компенсацию. Интересно, что в Чехии сурово соблюдаются правила, что все рои неизвестного происхождения подлежат обязательному уничтожению (!), то есть «бродячих» роил никто не ловит.
Наиболее распространенная порода пчел в стране — карника.
Интересно, что одну из верхних кормушек в Чехии называют «украйнсь-
творю». Это круглая низкая металлическая банка, которая имеет посредине прикрытый металлической сеткой отверстие для проникновения пчел.
Ульи с размером рамки 39*24 и 39*30 см — наиболее распространенные в Чехии.
Научно-исследовательский институт пчеловодства в Доле (неподалеку Праги) основано в 1919 г. Среди самых важных направлений его работы — селекционное дело, в том числе искусственное оплодотворение маток и изготовление рекомендаций для борьбы против болезней и вредителей пчел.
В Чехии раз на 5 лет проводятся съезды пчеловодов — членов ЧСБ (последний VII съезд проходил в конце прошлого тысячелетия. Президентом ЧСБ снова избрано г. Йозефа Мандика, члена Парламента Чехии, который известный в Украине как предыдущий президент международной организации «Апиславия»).
Уже свыше 115 лет в Чехии существует специализированная бджолярська библиотека, которая сейчас принадлежит ЧСБ. Она начисляет близко 8 тыс. книг и почти 7 тыс. подшивок разных периодических изданий, среди которых есть и украинские книги и периодика от начала XX ст. В обмен на ежемесячник «Вчелярстви» к библиотеки регулярно присылают периодику пчеловод-ського напрямую с многих стран (поступает сюда и «Украинский пасечник»). Среди книг — много немецких изданий и книг другими иностранными языками. Ста-
ранно здесь хранятся букинистические издания XIX ст., рукописные бджолярськи книги и т.п. ЕСТЬ в библиотеке и большая подборка видеороликов о жизни пчел. Члены ЧСБ могут свободно ими пользоваться, применяя в своей практической работе опыт, нагроможденный на протяжении многих поколений практиками-пасечниками и учеными-энтомологами разных стран.
Большое значение предоставляется в Чехии привлечению к бджолярства детей и молодые. Руководящий орган ЧСБ, который собирается на свои заседания трижды в год, имеет комиссию по работе среди молодые. Под руководством союзы и при ее материальной поддержке в стране создано значительное количество школьных бджолярських кружков, которыми руководят опытные пасечники, регулярно проводятся на национальному уровне интересные профессиональные молодежные викторины, надлежащим образом награждают победителей, ежегодно происходят встречи между победителями аналогичных молодежных и ученических конкурсов по соседней Словакии.
Нагроможденный нашими коллегами в Чехии многолетний опыт организации бджолярськой дела заслуживает, как кажется, на внимание пчеловодов Украины. А некоторые полезные идеи не грех было бы и позаимствовать.

Виктор МАРЧЕНКО г. Прага