В прошлом десятилетии видчувся упадок пчеловодства, снизилось производство продуктов пчеловодства, значительных убытков испытало сельское хозяйство, где пчелы используются как запилювачи. Потери от снижения урожайности сельскохозяйственных культур в денежном измерении значительно большие, чем от недобора продуктов пчеловодства.
За разными и часто противоречивыми данными количество пчелосемей сократилось наполовину. Но мои собственные наблюдения, опрашивание пасечников своего района и области убеждают, что потери значительно большие.
Как свидетельствует история, упадок экономики и окремихйй областей со временем постепенно прекращается, дальше происходит стабилизация и постепенный рост. Такой рост за последние два года мы видим и в пчеловодстве. Постепенно восстанавливается количество пчелиных семей, создаются новые пасеки, зарождается промышленное пчеловодство, где в собственности одного пасечника сконцентровується 300-500 и больше семей пчел. Количество промышленных пасечников с каждым годом возрастает. Развития пчеловодства содействуют несколько факторов, один из которых — возможность свободного общения через профессиональные журналы, собрание, съезды, конгрессы, возможность свободного выезда на работу за границу и изучение передового опыта. Международное общение пасечников создает новые рынки сбыта продукции, без которых невозможное дальнейшее развитие области.
Увеличение количества пчелосемей тесно связано с эффективностью работы такой области, как матковивидництво. Можно с уверенностью сказать, что развитие промышленного пчеловодства зависит от эффективности работы матковивидних пасек.
Судя по количеству объявлений в периодических журналах, матковивидництво в Украине развивается успешно. С каждым годом возрастает количество матковивидникив,
которые предлагают свою продукцию, повышается их профессиональное мастерство. На рынке предлагают достаточное количество как чистопородных маток, так и помисей первого поколения, пасечники постепенно забыли об очередях за матками на лучших бджо-лорозплидниках. Опыт показывает, что первым правилом насыщения рынка есть качество пополняемой продукции. Современные пасечники ставят перед матковивидниками задача не просто вывести достаточное количество маток, а вывести маток чистопородных, высокопроизводительных, которые бы отвечали современным требованиям пасичникування.
Из многочисленных литературных данных вытекает, что чистопородных маток можно получать на пространственно изолированных злучних пунктах или путем искусственного оплодотворения.
Поскольку большая часть матковивидних пасек страны не может обеспечить пространственную изоляцию, стоит вопрос, как организовать свою работу так, чтобы все же получать чистопородных маток.
Матковивидним пасекам западного региона Украины, размещенным в горных массивах Карпат, нетрудно организовать изолированные злучни пункты, но на таких пунктах невозможно получать высококачественных плодотворных маток в мае — первой половине июня через осадки и частые похолодания. Из этой ситуации есть два выхода:
1. Пасечники, которые заказывают маток, должны перестроить свою работу так, чтобы потребность в матках совпадала во времени с получением их на матковивидних пасеках.
2. На матковивидних пасеках, которые размещенные на равнинной территории и могут получать маток раньше, но не имеют пространственной изоляции, организовать работу таким образом, чтобы все же таки получать чистопородных маток тогда, когда они более всего нужны пасечникам.
Как показывает опыт, чистопородных маток можно получать и на пространственно не изолированных пасеках. Например, переду матковивидники Закарпатской области уже
много лет продукують чистопородных маток на пространственно не изолированных территориях, размещенных в равнинной местности вблизи г. Мукачева. Изучая их опыт и опыт других матковивидникив, доходим вывода, который по желанию практически каждый может организовать вывод и спаривание маток чистопородными трутнями даже на пространственно не изолированных пасеках.
Из литературных источников нам известно, что в поисках трутней матки могут преодолеть расстояние 5-8, а в степной зоне даже больше 10 км. Это огромная территория с сотнями пчелосемей, к тому же трутни, очевидно, могут также одолевать не меньшие расстояния. Беря такие данные чем основа, чистопородное разведение на пространственно не изолированных пунктах кажется невозможным. Чтобы как-то разобраться, пришлось перечитать соответствующую литературу, переговорить с многими матковивидниками, на пасеках которых была возможность побывать, задать множество вопросов известным научным работникам, провести ряд опытов на собственной пасеке.
Обобщение этой информации и собственный опыт дают возможность сделать выводы, которые за интенсивного насыщения территории трутнями основное количество маток спаривается на собственной пасеке или недалеко от нее.
На подтверждение своих выводов пришлось провести несколько нескладных опытов. Чтобы создать трутневий фон во время весенней ревизии в каждую пчелосемью было помещено в зависимости от силы 1 -2 трутневи щильники. Таким образом, на время проведения опыта на пасеке было достаточное количество половозрелых трутней. В теплые дни характерный звук от полета трутней было слышать за 70-100 м от пасеки.
В один из теплых дней молодую неплодотворную матку возрастом 8 дней было прикреплено к рыболовной жилке, которую поднимала наполненная гелием воздушный шар. Первый раз матку поднимали просто над нуклеусним парком. Как только матку подняли на высоту приблизительно 8 м, возле нее сразу же появилось несколько трутней. В меру поднимания матки выше количество трутней увеличивалась, их очень хорошо было видно невооруженным глазом. Трутни заходили с пидвитряного стороны, делая многочисленные попытки совокупиться с маткой. Максимальная вы-
сотая, на которую прибегнуло поднять матку, составляла 25-30 г. Все время трутни беспрерывно делали попытки совокупиться с маткой. Количество трутней, которые преследовали матку, достигла максимума на высоте приблизительно 15 г.
Следующий опыт проводили на расстоянии 200 м от пасеки в западном направлении с таким расчетами, чтобы феромони матки относились потоком воздуха на территорию пасеки. Здесь трутни довольно быстро отыскали матку, но время подлета первого трутня к матки был немного больший, чем на территории пасеки. В дальнейших опытах матку относили от пасеки на 500, 700 и 1000 г. С отдалением от территории пасеки количество трутней уменьшалось, а время их подлета к матки увеличивался.
Проведенные опыты дают возможность сделать такие выводы:
1. Преследование матки трутнями начиналось на высоте приблизительно 8-10 м и продолжительно в наших экспериментах к высоты 25-30 г.
2. Самое большое количество трутней, которые преследовали матку в воздухе и найшвидше ее находили, была именно над территорией пасеки. В меру отдаления от пасеки количество трутней вблизи матки уменьшалась, а время их появления увеличивалось.
3. Большинство маток спаривается, очевидно, над территорией пасеки или вблизи от нее. Такой вывод зроб-
лений не только исходя из проведенных опытов, но и из результатов исследований проб пчел на предмет породности, которые проводятся каждый год зимой по общепринятой методике. Результаты опубликованы в «УП» №4 за 1997 г. Так, с 34 исследуемых пчелиных семей признакам карпатской породы не отвечали только 4, что составляет близко 12% общего количества пчелиных семей пасеки. Поскольку данная пасека не является пространственно изолированная, такой результат считаю удовлетворительным.
Думаю, что в случае ежегодного проведения мер, описанных в данной статье, даже на пасеках, пространственно не изолированных, через 3-4 года можно получать маток, пчелы которых будут отвечать признакам породы, которую разводят на данной пасеке.
4. На пчеловодческих точках, которые не имеют пространственной изоляции, нужно создавать многочисленный трутневий фон, давая в пчелосемье из осени трутневи щильники (сильным семьям — по 2, средним — по 1 щильнику).
5. Постоянно контролировать родительские семьи относительно заболевания на аскосфероз. Трутневий расплод, за нашими спостере-
женнями, уязвляется в первую очередь, заболевание перебегает труднее, хуже подвергается лечению. Нужно также не забывать о заболевании пчел на вароатоз, поскольку в трутневи ячейки самка клеща откладывает больше яиц.
6. Все пчелосемьи матковивидной пасеки за зимний период каждый год должны лабораторно проверяться на породность. В бджолосимях, которые по результатам лабораторной проверки оказались нечистопо-родними, ранней весной выбраковывают или заменяют маток.
7. Все материнские семьи должны быть чистопородные, с добрыми господарсько полезными признаками.
На окончание хочется сказать, что разведение чистопородных высокопроизводительных пчел — это дело не только матко-вивидника, а и каждого пасечника, который заинтересован в увеличении рентабельности своей пасеки, потому что трутни окружающих пасек определенным чином также влияют на чистопородность маток, полученных на матковивидний пасеке.

Владимир МИСЬКО

мой брат рекомендовал