8)  размещение пчелиных семей небольшими группами (по 25-30 шт.) у источников весеннего и раннелетнего поддерживающего медосбора, стимулирующего выращивание расплода;
9)   тщательное утепление гнезд и сокращение летков весною, нормальная вентиляция гнезд летом;
10) оптимальная сотообеспеченность пчелиных семей:
18 гнездовых и 36 магазинных сотов для 12-рамочных ульев с магазинами; 36 гнездовых сотов для 2-корпусного улья; 40 гнездовых сотов для многокорпусного улья; 20 гнездовых и 40 магазинных сотов для многокорпусного улья с магазинными надставками.
Для технологий производства продуктов интенсивного пчеловодства важно не только своевременно нарастить большую силу пчелиных семей, но и удержать их в рабочем состоянии до начала главного медосбора. Поэтому противороевые приемы имеют большое значение для любой технологии.
В последние годы особо важное значение приобрела проблема комплексного использования пчелиных семей на производстве продуктов пчеловодства в условиях интенсификации отрасли.
Часто в районах со скудными условиями медосбора, в засушливые или слишком дождливые годы в местностях с богатыми ресурсами медоносной флоры, а также в отдельные годы в тех районах, где главный медонос характеризуется периодичностью нектаровыделения (например, липа на Дальнем Востоке), пчеловодство является убыточным, если пчелы производят только один мед. Даже высокоразвитое промышленное пчеловодство США и ряда других стран из-за низких оптовых цен на реализуемый мед становится убыточным при высокой медопродуктивности пчелиных семей, если они ничего, кроме меда и воска, не производят.
Именно поэтому комплексное использование пчелиных семей для производства многих видов пчеловодческой продукции становится гарантией устойчивой рентабельности отрасли. Комплексное использование пчелиных семей уменьшает зависимость результатов производственно-финансовой деятельности пчеловодства от неблагоприятных воздействий окружающей среды и представляет собой одни из важнейших факторов радикальной интенсификации пчеловодства. Поэтому организация комплексного использования пчелиных семей на производстве разнообразной пчеловодческой продукции на каждой пасеке представляет одну из важнейших задач работы районного зоотехника по пчеловодству, главного зоотехника хозяйства и пчеловода.
Для этого наряду с медом и воском необходимо производить для реализации пыльцу, маток, пакеты пчел или отводки, прополис, маточное молочко, сдавать пчел в аренду для опыления энтомофиль-ных сельскохозяйственных культур тем хозяйствам, которые нуждаются в этом, но своих пчел не имеют.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10