Высокий экономический эффект от комплексного использования пчелиных семей предопределяется и более полкой эксплуатацией их биологического потенциала и тем обстоятельством, что многие виды пчеловодческой продукции (маточное молочко, матки, пакеты пчел, пчелиный яд, пыльца) при полном отсутствии медосбора можно успешно и выгодно производить, подкармливая пчел сахарным сиропом; производство некоторых из них, например прополиса, не зависит от уровня медосбора, а вывоз пчел на опыление энтомофильных сельскохозяйственных культур наряду с арендной платой позволяет получить даже в сезон с неблагоприятными условиями медосбора определенное количество меда, не говоря уже о значительном количестве пыльцы.
Производство меда. Наращивание высокой силы пчелиных семей и удержание их в рабочем состоянии до начала главного медосбора, т. е. предупреждение роевого состояния, является основой любой технологии производства продуктов пчеловодства, и прежде всего меда. Не менее важным элементом этой технологии являются регулярные перевозки пчелиных семей в течение всего сезона от одного источника медосбора к другому (или к массиву опыляемых культур).
Промышленное пчеловодство — это пчеловодство на колесах. В связи с этим в последние годы получают все более широкое распространение многочисленные конструкции передвижных платформ и кочевых павильонов для содержания и перевозки пчелиных семей. Они действительно резко повышают мобильность пасек, так как исключают необходимость в погрузке и разгрузке ульев и позволяют сравнительно легко и быстро перебрасывать пасеки от одного массива медоносов к другому. Однако серьезный недостаток этих средств заключается в ограниченном радиусе перевозок (максимум 100— 120 км, т. е. в границах своей области), так как их изготовляют на базе тракторных прицепов и буксируют тракторами.
При отсутствии этих средств или при перевозке пчелиных семей на более далекие расстояния используют автомашины различных марок. При использовании автотранспорта для кочевки особое внимание уделяют подготовке к перевозке пчел. Чтобы избежать обрыва сотов и запаривания пчел во время перевозки н&ряду с хорошо известными условиями (отбор из пчелиных гнезд перед перевозкой тяжелых медовых сотов, свежеотстроенных сотов с «напрыском», утеплитель-ных материалов, холстиков или потолочин, жесткой фиксации рамок разделителями, открытие вентиляционных клапанов крыши и надежное скрепление частей улья между собою) необходимо также создать свободное надрамочное пространство под крышей улья, поместив под ней пустой (без рамок) магазин. В этом случае при возникновении


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10