беспокойства в гнезде пчелы устремляются вверх в надрамочное пространство, размещаются там на вентиляционной сетке и быстро успокаиваются. Если такого пространства не будет (например, кочевая сетка, не говоря уже о холстике, лежит прямо над рамками), то, устремившись вверх и уткнувшись в непреодолимую преграду, пчелы очень плотно забивают своими телами промежутки между верхними брусками рамок, что приводит к запариванию семьи в целом, расплавлению и обрыву сотов и т. д.
Пчелиные семьи подвозят к массиву медоносов перед началом их цветения и устанавливают в непосредственной близости от него (лучше под прикрытием лесополосы или опушки леса). Недопустимо размещать доставленную пасеку «на перелете» ранее привезенной пасеки или сзади ее, так как в этих случаях пчелы одной пасеки будут попадать в ульи другой и наоборот.
Количество пчелиных семей, устанавливаемых в одном месте, должно соответствовать силе медосбора (50-70 на гречихе или подсолнечнике, около 100 на липе и т. д.). Превышение этого соответствия приводит к падению продуктивности.
Если противороевые приемы не во всех случаях окажутся достаточно эффективными, т. е. если какое-то число роев выйдет, то поступают следующим образом. Рои, выходящие задолго до главного медосбора, помещают в отдельные ульи и созают условия для их жизнедеятельности в качестве самостоятельных пчелиных семей. При выходе роя накануне медосбора отроившуюся семью относят в сторону, на ее место ставят новый улей и подсаживают в него рой, к которому затем присоединяются все летные пчелы из этой семьи. Такая семья способна быстро отстроить гнездо и эффективно использовать главный медосбор.
Рои, еще выходящие в самом начале медосбора, лучше всего объединять по 2-3 вместе, формируя так называемые рои-медовики.
В зависимости от силы главного медосбора пчелиные семьи должны иметь достаточный запас сотов для складывания и переработки нектара и интенсивную вентиляцию гнезд. Медовые соты по мере их запечатывания пчелами отбирают для откачки, которую производят либо на центральной усадьбе пасеки, либо здесь же, на кочевом точке с помощью специальной передвижной установки.
Во время главного медосбора соты для откачки меда отбирают только в конце рабочего дня. Если эту работу провести в первой половине дня во время интенсивного лета пчел за нектаром, то в этот день принос нектара уменьшится практически вдвое. При наличии трех-четырех магазинных надставок с сушью на каждую семью пчел можно откачивать мед всего один раз в течение сезона, т. е. после окончания главного медосбора. Последние опыты, проведенные на территории бывшего СССР и за рубежом, показали, что значительное увеличение объема гнезда пчелиной семьи на период главного медосбора з» ачительно повышает ее продуктивность и позволяет отбирать
При постановке дополнительных корпусов и магазинных надета-, вок их также укомплектовывают рамками с вощиной вперемежку с рамками суши.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10