Семьи-воспитательницы в зависимости от используемой породы пчел, квалификации пчеловода и уровня специализации пчеловодческого хозяйства или пасеки формируют одним из следующих способов: с полным осиротением (отбирается матка и буквально весь открытый расплод, семье оставляют соты с запечатанным расплодом), с частичным осиротением (отбирается только матка) и без осиротения (в очень сильной семье матку изолируют в части гнезда с помощью разделительной решетки).
Каждый из этих способов формирования семьи-воспитательницы имеет множество вариантов. Семью-воспитательницу формируют за несколько часов (но не раньше чем за сутки) до подстановки ей прививочной рамки, которую ставят в гнездо воспитательницы сразу же, как она будет готова. Через 9-10 суток отбирают маточники. Крупные, правильной формы маточники тут же подсаживают в нуклеусы или отводки, а мелкие и неправильной формы тщательно выбраковывают.
Нуклеусы — это маленькие семьи пчел, специально формируемые в улейках различных типов, конструкций и размеров, для временного содержания в них молодых маток до их спаривания и начала откладки яиц.
После начала откладки яиц матку отбирают для использования по назначению (для смены старых маток в основных семьях, формирования отводков и реализации другим хозяйствам, а также пчеловодам-любителям), а в нуклеус подсаживают молодую неплодную матку (маточник) и т. д.
На качество молодых маток и их плодовитость большое влияние, оказывают:
1) масса яиц, из которых они вывелись (рекомендуется ограничение откладки яиц маткой в материнской семье, в результате которого их масса и размеры существенно возрастают); 2) сила, кормообеспечен-ность семьи-воспитательницы, возрастной состав пчел и наличие расплода в ее гнезде; 3) состояние погоды, принос в гнездо свежих нектара и пыльцы, а также ряд других факторов (возраст прививаемых личинок, температурный режим гнезда воспитательницы и др.).
Производство отводков и пакетов пчел. Актуальность существенного расширения масштабов производства отводков и пакетов пчел определяется не только тем, что этот прием повышает продуктивность пчелиных семей на 50 % и более, но и необходимостью ускорения процесса восстановления численности пчелиных семей, сократившийся в свое время под влиянием варроатоэа пчел.
Чем раньше с начала сезона сформирован отводок, тем большую силу нарастит он к началу главного медосбора и больше соберет меда.
Пакет — это тот же отводок, только строго определенных кондиций (1,2 кг пчел, 4 сота, в том числе 2 с расплодом, и не менее 3 кг корма), но пересаженный в специальный ящик для пересылки заказчику.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10